【郷土料理】
 平成25年12月4日、日本の和食がユネスコ無形文化遺産登録されました。(詳細はこちら(外部リンク))
 本県でも料理講習会等を通じて、和食の推進をすすめています。
 
   ※出汁の取り方やその材料についてはこちら>>出汁の取り方

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    ご汁

    するほどふんわりして、懐かしいおばあちゃんの味。

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    柿の葉寿司

    お盆や特別の日のおもてなし郷土料理。

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    どんどろけ飯

    油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。

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    小豆雑煮

    鳥取の正月は甘い小豆のお雑煮が主流。

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    いただき

    お祝いの行事などに伝承されてきました。

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    こも豆腐

    倉吉市など中部の伝承料理。


【ご当地グルメ】

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    とっとりバーガー

    県産食材を活かした愛すべき「ご当地バーガー」たち

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    境港新かにめし

    紙を破くと真っ赤なカニが丸ごと一杯!新ご当地グルメ

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    鳥取カレー

    鳥取の豊かな海の幸・山の幸とカレーのコラボレーション

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    牛骨ラーメン

    全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメン