豊かな自然に恵まれた鳥取県産食材の活用をはじめ「食のみやこ鳥取県」等を推進するため、日本最大の食の総合教育機関である辻調理師専門学校と連携協定を締結しました。
鳥取県と辻調の包括協定
鳥取愛の味
食で地域おこし

豊かな自然に育まれた食材に恵まれた鳥取県。ご当地料理で地域を元気にしようとする活動も盛んになってきています。
ご当地グルメで鳥取県を元気にしようと活動されているご当地グルメ活動団体の皆さんをご紹介します。

食のみやこびと

地域を元気にするのは人。
ご当地グルメで地域を元気にしようと活動されている団体の皆さんを紹介しています。

Vol.1 米子いただきがいな隊 会長 松原毅さん

米子いただきがいな隊 会長 松原毅さんのインタビューページへの画像リンク

Vol.2 琴浦グルメストリート 理事長 油井弘行さん

琴浦グルメストリート 理事長 油井弘行さんのインタビューページへの画像リンク

Vol.3 とっとりバーガーフェスタ実行委員会 代表 柄木孝志さん
Vol.3 とっとりバーガーフェスタ実行委員会 代表 柄木孝志さんのインタビューへの画像リンク
TGC(とっとりご当地グルメコミュニケーション)加盟団体のご紹介
とっとりご当地グルメコミュニケーションサイトへの外部リンク
TGC(とっとりご当地グルメコミュニケーション)とは
 豊かな自然に育まれた食材の宝庫・鳥取県ですが、近年、ご当地料理で地域を元気にする活動も盛んになってきています。そういった団体を支援しようと、2011年3月には「とっとりご当地グルメコミュニケーション」が誕生しました。
 ご当地グルメによるまちおこし団体でネットワークを作り、食で鳥取県を元気にしようと、加盟する団体のサポート、ホームページやメールニュースによる県内外への情報発信などを行なっています。
とっとりご当地グルメコミュニケーション(外部リンク)
牛骨ラーメン応麺団への画像リンク全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメンが鳥取...
詳細はこちら
鳥取ホルソバカスタマーセンターへの画像リンク昭和30年代より地元に愛される「鳥取ホルモン焼きソバ」誕生は30年代...
詳細はこちら
米子いただきがいな隊への画像リンク県西部で食べられてきた「いただき」を県内をはじめ...
詳細はこちら
とうふちくわ総研への画像リンクとうふちくわで鳥取を自慢し、とうふちくわのある鳥取生活...
詳細はこちら
琴浦グルメストリートプロジェクトへの画像リンク琴浦町の9号線沿いを「琴浦グルメストリート」と名付け...
詳細はこちら
鳥取県地産会への画像リンク鳥取県地産会は鳥取県西部地区在住の有志で組織さ...
詳細はこちら
とっとりカレー倶楽部への画像リンクカレールウ消費量日本一の鳥取市を中心に、カレーに...
詳細はこちら
琴浦あごカツカレー広報部への画像リンク山陰のあご(トビウオ)が、新たなご当地グルメに。地元...
詳細はこちら
カレー研究所同好会への画像リンクカレーのマチ・鳥取を名実ともに全国一にするべく、カレー...
詳細はこちら
春雨茶碗蒸し愛好会への画像リンク 鳥取県西部で茶碗蒸しといえば、春雨入りです。...
詳細はこちら


その他団体のご紹介
バーガーフェスタ実行委員会への画像リンク近年、ご当地食として全国的に関心が高まっているご当地バーガー...
詳細はこちら
境港紅ガニ推進協議会への画像リンク「境港新かにめし」の提供・情報発信を通じて、境港産・鳥取産の食...
詳細はこちら
いわみ郷土料理愛好会への画像リンク地元で豊富に水揚げされ、県でも「ハタ坊」の愛称でブランド化されて...
詳細はこちら
なぎ特産品開発研究会への画像リンク柿の葉寿司、かき餅、なめ味噌、蕎麦等の地元産加...
詳細はこちら
有害鳥獣肉利用促進協議会への画像リンク「因州しし肉」の美味しさを消費者に広く知っていただくた...
詳細はこちら