原木しいたけについての知識とその利活用の普及啓発により、鳥取産原木しいたけの消費拡大を図るため、原木しいたけを利用した新しい料理を募集する料理コンクールを開催します。
なお、本コンクールで最優秀賞に輝いた方は、東京で開催される全国大会に参加していただく予定です。
皆様の御応募をお待ちしています。
開催日程
(1)募集期間:募集開始~令和7年9月17日(水)
(2)1次審査(書類審査):令和7年10月頃
(3)本審査及び表彰式:令和7年11月9日(日)
※本審査は1次審査を通過した4名による調理審査。
応募資格
16歳以上で、鳥取県内に在住または通勤・通学している方。
応募条件
(1)原木しいたけを用いた未発表の料理であること。
(2)材料費は応募1作品4人分で2,000円以内(材料全てを購入した場合)であること。
(3)60分間の調理時間内で盛り付けまで完了させること。
なお、食材を切っておく、混ぜておく等の下準備は一切できない。(乾しいたけ等の水戻し、炊飯のみ可。)
(4)令和7年11月9日(日)開催の本審査に必ず参加できること。
(5)応募は個人に限ることとし、一人1作品とする。
なお、代表者が複数の応募をとりまとめて提出することは可。
(6)最優秀賞を受賞した場合、令和8年3月に開催見込みの「第38回きのこ料理コンクール全国大会」に参加できること。
応募方法
(1) 応募方法
・QRコード:チラシに掲載のQRコードを読み取り、申し込みフォームにて申し込む。
・郵送:所定の応募用紙に必要事項を記入の上、期限までに以下の応募先に郵送する。
・メール:応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、メールにて送信する。
※応募に際し、添付する写真はカラーとする。
(2) 応募先
鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会PR事務局
(日本きのこセンターグループ菌興椎茸協同組合内)
〒680-0845 鳥取市富安一丁目84番地
TEL 0857-36-8115 FAX 0857-29-1292
E-mail info_honbu@siitake.com
その他
詳細は第3回原木しいたけ料理コンクール実施要領をご覧ください。
チラシ (pdf:4394KB)
実施要領 (pdf:148KB)
応募用紙 (xlsx:13KB) (pdf:49KB)
応募フォーム
・URL >>https://customform.jp/form/input/216585
・QRコード >>
