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境港水産物市場利用協議会発足会

 施設整備(ハード)と併せて高度衛生管理型市場の車の両輪となる「市場利用」のルール(ソフト対策)を確立し、市場利用者が主体的に衛生管理を行う体制をつくるため、荷受、仲買、荷揚等各業界の代表による協議会が、平成27年9月14日に発足しました。
  

会議の概要

日時

平成27年9月14日(月)午後1時から1時40分まで

会場

境港水産物地方卸売市場 2号上屋 大会議室(境港市昭和町)

出席者

卸売業者、仲買業者、荷揚業者等 約35名

配付資料

議事次第

 PDF版(40KB) Word版(14KB)

協議会の会則(案として提出し可決)

 境港水産物市場利用協議会会則 PDF版(74KB) Word版(16KB)

協議会の組織

 境港水産物市場利用協議会組織図 PDF版(55KB) PowerPoint版(133KB)
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協議事項

役員の選出

役職 氏名 所属
会長  佐々木 六郎 境港水産物市場管理株式会社 代表取締役社長
副会長 石橋 久 境港魚市場株式会社 常務取締役
福本 匡弥 漁業協同組合JFしまね 常務理事
灘本 晃一 鳥取県漁業協同組合 参事
島谷 憲司 境港鮮魚仲買協同組合 理事長

今後の活動

 現市場における衛生管理上の課題と対策の検討と並行して、高度衛生管理型漁港・市場整備後の市場利用ルールとなる「衛生管理マニュアル」の具体的な内容の検討を進めていきます。

衛生管理マニュアルの内容(例)

項目 内容
管理体制 責任者の選任、責任者の職務の明確化
市場施設の清潔保持 清掃・点検、結果の記録
人や車の入場規制 関係者以外入場禁止、着帽
人の管理 専用入口、手洗い、長靴の消毒、喫煙・飲食の禁止(指定場所を除く)、衛生管理講習会の受講
水の管理 使用水の区分、海水の殺菌処理、水質チェック
容器等の管理 木箱の使用禁止、清潔な場所へ保管、清潔保持、洗浄・点検、結果の記録

会場内撮影写真


佐々木会長挨拶の様子

出席者の様子