11月9日(日)に第3回目となる鳥取県原木しいたけ料理コンクールを開催しました。
昨年の最優秀賞受賞者を含む4名によるハイレベルな闘いとなり、これまでに無い緊張感に包まれるなか、調理時間60分の熱戦が繰り広げられました。
今大会からプロの料理人の方々にも審査員に加わっていただき、味や見た目はもちろん、食材を活かす工夫や調理工程など様々な視点から厳正な審査が行われました。
最優秀賞に選ばれたのは、高校生で唯一本審査に残った倉吉北高校2年生の山本朱樹さんの『しいたけと挽き肉のセルクル詰め~味噌と粒マスタードのクリームソース仕立て~』です!山本さんには3月に東京都で開催される『第38回きのこ料理コンクール全国大会』に出場していただきます。

最優秀賞
★料理名:しいたけと挽き肉のセルクル詰め~味噌と粒マスタードのクリームソース仕立て~
★氏名 :山本朱樹
★レシピ:
レシピ (pdf:404KB)

優秀賞
★料理名:しいたけのクーリーサーモンソテー
★氏名 :松浦友子
★レシピ:
レシピ (pdf:359KB)

出場者
★料理名:大山の恵み しいたけメンチと黄金の秋
★氏名 :中川悠斗
★レシピ:
レシピ (pdf:385KB)

出場者
★料理名:砂丘に舞い降りた椎茸惑星
★氏名 :河崎妙子
★レシピ:
レシピ (pdf:386KB)

過去のコンクールの結果
【第1回】https://www.pref.tottori.lg.jp/280878.htm
【第2回】https://www.pref.tottori.lg.jp/320969.htm