生食用食肉の取扱に関する講習会の実施

講習会について

受講を希望される方は各保健所にお問い合わせください。

 

本講習会は、県外在住者(県内施設での従事者を除く)においては、受講をご遠慮いただいております。ご了承ください。

【県の保健所】
中部地区 中部総合事務所倉吉保健所生活安全課 電話(0858)23-3117 
西部地区 西部総合事務所米子保健所生活安全課 電話(0859)31-9321 

対象者

 生食用食肉を取扱い予定のある食肉処理施設、食肉販売店又は飲食店において、実際に生食用食肉を取り扱う者、又は生食用食肉を取り扱う者の監督者

※生食用食肉の調理基準のみが適用される施設(生食用食肉として加熱殺菌された食肉を仕入れ、調味等して提供する施設)については、食品衛生責任者が認定生食用食肉取扱者となることができます。

 

内容

養成(初回)講習会の項目
・生食用食肉の規格基準
・生食用食肉の取扱いに係る留意事項(加熱殺菌の条件設定等)
・食肉に関する衛生管理(腸管出血性大腸菌等のリスク等)※
 ※ 定期講習会の項目に同じ

申し込み

○受講予定の会場の申込先に、実施日の1週間までにファクシミリまたは電話で申し込みください。

(事前の申込者がない場合、講習会自体を開催しませんのでご注意ください。)

申し込み用紙(Word:30KB)
○別途、テキスト代として270円が必要となります。

  

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