境港市商工会議所 大ホール(境港市上道町)
事務局(鳥取県境港水産事務所、境港水産物市場管理株式会社)
地元の荷受・仲買、行政関係者等 約30名
当日の開催プログラムは次のとおりです。
PDF版(72KB)
講演会の様子(境港市商工会議所大ホール) 境漁港で取り扱いの多いサバやマグロ、イワシなど赤身魚の食中毒を起こすヒスタミンは、実は赤身魚の旨味成分であるヒスチジン(アミノ酸の一種)から生成される物質で「加熱調理しても食中毒が発生するが、低温保存でヒスタミンの生成を抑制できる。」とし、水揚げから流通過程での低温管理の重要性を指摘されました。
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000