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「ねばりっこ」は、本県の園芸試験場で開発育成された新品種
本県を代表する「砂丘ながいも」は、本県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクしていて歯ざわりが良く、まっすぐ長いのが特徴です。
その「砂丘ながいも」と粘りの強い「いちょういも」を掛け合わせて誕生したのが「ねばりっこ」です。
「ねばりっこ」は、本県の園芸試験場で開発育成された新品種で、従来の「砂丘ながいも」に比べて小ぶりで折れにくく、肉質が緻密で粘りが強くアクが少ないのが特徴です。
収穫時期
10月上旬~12月下旬
主な産地
北栄町
保存方法
新聞紙で包んで、湿気の少ない冷暗所に保管してください。1~2ヶ月は保存可能です。
長時間保存して芽が出た場合は、毒はありませんのでその都度取り除いてください。
食べ方
やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ レシピ(外部サイトリンク)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707529
ねばりっこのフワフワ磯辺揚げ(外部サイトリンク)
http://www.chubu-furusato-tottori.jp/5378
鳥取県商工労働部兼
農林水産部市場開拓局
住所 〒680-8570
鳥取県鳥取市東町1丁目220
販路拡大・輸出促進課
0857-26-7767
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食のみやこ推進課
0857-26-7853
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ファクシミリ 0857-21-0609
E -mail 販路拡大・輸出促進課
hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp
食のみやこ推進課
syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp
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