Foreign Languages
音声読み上げ
Original Top Page
不具合があった場合、お手数ですが
syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp
までお知らせください。
とりネット
サイトマップ
お問い合わせ
ご意見ご要望
トップページ
うまいもん紹介
食のイベント
買う・食べる
地産地消活動
施策情報
現在の位置:
市場開拓局
食のみやこ鳥取県
鳥取のうまいもん紹介
食材・料理紹介
野菜・米
ながいも
左領域先頭へ
ページ先頭へ
≡ サブメニュー表示切替
キーワード
検索
鳥取のうまいもん紹介
特集記事
02月17日
特集「ハタハタ」
02月17日
特集「オレイン55」
食材・料理紹介
03月03日
魚介類
03月03日
肉類
03月03日
野菜・米
03月03日
果物
03月03日
ご当地料理
03月03日
加工品
とっとり食探訪
03月03日
魚コロッケ
03月03日
鯖の糀漬け
03月03日
白ねぎ将軍鍋
03月03日
焼き鯖の煮付
03月03日
乾しいたけ料理
03月03日
米粉料理
03月03日
生姜せんべい
03月03日
あごつみれ汁
03月03日
いただき
03月03日
因州しし肉
03月03日
ラッキョウの簡単漬け
03月03日
あごの子煮付け
03月03日
サザエご飯
03月03日
広留野大根
03月03日
どんどろけ飯
03月03日
アカガレイの子まぶり
03月03日
いもぼた
03月03日
こも豆腐
03月03日
香茸ごはん
03月03日
春雨茶わん蒸し
03月03日
香煎もち
03月03日
じんたん寿司
03月03日
ハマボウフウの酢みそあえ
03月03日
大山おこわ
03月03日
イカめし
03月03日
おやき
03月03日
柿の葉ずし
03月03日
そばかりんとう
03月03日
するめいか糀漬
03月03日
ばばちゃん鍋
03月03日
大山ブロッコリーのミートローフ
03月03日
餅しゃぶ
03月03日
かに飯
食材・旬カレンダー
03月03日
野菜
03月03日
果物
03月03日
魚介類
鳥取まいもん宣隊FaceBookページ
食のみやこ公式Twitter
食のみやこ公式Instagram
ながいも
鳥取の旨いもん紹介
魚介類
肉類
野菜・米
果物
ご当地料理
加工品
ながいも
「ねばりっこ」は、本県の園芸試験場で開発育成された新品種
本県を代表する「砂丘ながいも」は、本県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクしていて歯ざわりが良く、まっすぐ長いのが特徴です。
その「砂丘ながいも」と粘りの強い「いちょういも」を掛け合わせて誕生したのが「ねばりっこ」は鳥取県だけで生産される限定品です。
「ねばりっこ」は、本県の園芸試験場で開発育成された新品種で、従来の「砂丘ながいも」に比べて小ぶりで折れにくく、肉質が緻密で粘りが強くアクが少ないのが特徴です。
収穫時期
10月上旬~12月下旬(ただし、出荷時期は周年)
主な産地
北栄町
保存方法
新聞紙で包んで、湿気の少ない冷暗所に保管してください。1~2ヶ月は保存可能です。
長時間保存して芽が出た場合は、毒はありませんのでその都度取り除いてください。
食べ方
やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ レシピ(外部サイトリンク)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707529
ねばりっこのフワフワ磯辺揚げ(外部サイトリンク)
http://www.chubu-furusato-tottori.jp/5378
鳥取県商工労働部兼
農林水産部市場開拓局
住所 〒680-8570
鳥取県鳥取市東町1丁目220
販路拡大・輸出促進課
0857-26-7767
0857-26-7767
食のみやこ推進課
0857-26-7853
0857-26-7853
ファクシミリ 0857-21-0609
E -mail 販路拡大・輸出促進課
hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp
食のみやこ推進課
syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000