
計画本文(PDF 1314KB)
表紙・目次
第1章 計画作成にあたって
第2章 鳥取県のこれからの食育
第3章 今後の取組に向けた推進施策
第4章 関係者に期待する役割と具体的な取組
第5章 計画の点検・評価
参考資料
1 鳥取県における食をめぐる現状
2 「食のみやことっとり~食育プラン~(H30~35)」目標値の出典
3 「食のみやことっとり~食育プラン~(H25~29)」目標値の達成状況
4 「食のみやことっとり~食育プラン~(H30~35)」作成経過
5 食育の推進に関する指針等
6 関係法令(抜粋)
☆三次計画のポイント☆
鳥取県のこれからの食育の基本方針を次のとおりとしました。
・豊かな人間性を育む食育~「栽培・料理・共食」の実践~
・食のみやこである鳥取県の特性を生かした食育
県民みんなで実践する5つの重点目標を設定しました。
・ライフステージに応じた健全な食習慣を実践する
・食に対する感謝の心を養う
・食の循環や環境を意識した活動を実践する
・豊かな食文化を継承する
・食に関する正しい知識を持つ