防災・危機管理情報


 令和7年10月1日(水)に鳥取県の清酒が国の「地理的表示(GI)」に指定されました。

 ロゴマークは日の丸と「鳥」の文字のモチーフを融合したデザインで、柔らかな線で、未来へ   

飛翔する鳥の姿を表現することで、「GI鳥取」認定酒が国内外へ大きく羽ばたくことを願ったデザインになっています。

<ロゴマーク>

LOGOMARK

   

「鳥取」(清酒)の地理的表示(GI)の概要

告示日

 令和7年10月1日(水) ※毎年10月1日は日本酒の日

申立者

 鳥取県酒造協同組合

GIの名称

 鳥取

酒類区分

 清酒

特性について

 ・口当たりの柔らかく、ふくよかな米の旨味を余すことなく引き出している。

 ・麹の使用割合を高くし、小ロットでの丁寧な純米酒に特化した方法で醸造されている。

 ・キレがありながら米の旨味をしっかり感じられる。

・酸味があり様々な温度帯で表情が変わり、燗にすることで旨さが際立つ、いわゆる燗上がりする酒が多い。

・松葉ガニのような豊富な旨味を有する料理と相性が良く、海産物をはじめとした料理を引き立たせ、口で完成(口中調味)させる食中酒である。

原料及び製法に関する事項(基準)

   ・米及び米麹に鳥取県内で収穫した米のみを用いたもの。

   ・水に鳥取県内で採水した水のみを用いたもの。

   ・鳥取県内において製造したもの。

 ・純米酒であること。

 ・酒米の蒸しには甑(こしき)を使用すること。

 ・米こうじは、「盛り」以降の工程は一つの容器に対して40kg以下のロットで造ること。

 ・こうじ米の使用割合が20%以上であること。

酒類の地理的表示(GI)制度について

 お酒について、「正しい産地」であることと、「一定の基準」を満たして生産されたことを示す制度で、平成7年に創設された制度で、国税庁長官の指定を受けることで、その産地名(地域ブランド)を独占的に名乗ることができます。

 GIの導入により、「地域ブランド」としての付加価値向上、他製品との差別化及び模造品の流通防止が期待されます。



トピックス

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000