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とっとりビジネス学習コミュニティ「THE FLAP BASE」と地域でMBAを学べる機会づくりに取り組む角屋食品の「KAX(Kadoya MBA Experience)」が連携し、新たなビジネスに挑戦する経営者やビジネスパーソンに経営学を学んでいただくことの意義や経営学の基礎を学んでいただける「鳥取MBA推進プロジェクト」を実施しています。

全講義にハーバード流のケースメソッドを導入し、複数の国際認証を取得する名古屋商科大学ビジネススクールで客員講師を務める角谷直樹氏(株式会社角屋食品 代表取締役)を講師にお招きし、ケースメソッドによる世界標準の学び方でMBAを学ぶ講義を順次開催していきます!!

 

■こんな方におすすめ

・経営理論やMBAに興味がある方、学びたいが難しそうと感じている方
・事業の拡大や成長を目指す経営者の方

・起業や事業承継をお考えの方

・個別業務のなかで経営理論を生かしたい実務担当者の方 など 

  

オンライン経営学入門

■内容

  • 企業は、自社ではどうしようもない外部環境と社内で巻き起こる内部環境、それぞれの変化に順応して永続していかねばなりません。ビジネススクール(MBA:経営学修士)では「変化し続ける経営環境を理解して、それらの制約条件の下にベストの判断を下し、それをヒトに理解させ行動してもらう」ための知識やスキル、思考方法を習得していきます。
  • これまでTHE FLAP BASEとKAX(KADOYA MBA EXEPERIENCE)では鳥取県内におけるビジネス人材育成を目的として、MBAを体験できる「MBA模擬講義」を開催してしてきましたが「もっと本格的に学びたい」「なかなか会場に行ける時間がない」とのお声をいただいておりました。
  • そこでこの度、どこにいても受講できるよう『オンライン経営学入門』を開催することになりました。MBAにおける人気科目である競争戦略、マーケティング、管理会計等の基礎を、ハーバード大学のケースを用いてケースメソッドで学んでいきます。

  ※詳細は、申し込み用の専用フォームをご確認ください。

 

■日程 同じ内容の講義を下記の日程で2回開催します※ 3日間でワンセットの講義となります。

〈第1回開催日程〉

  • Day1:6月28日 (水)19時00分〜22時00分
  • Day2:7月12日 (水)19時00分〜22時00分
  • Day3:7月26日 (水)19時00分〜22時00分

〈第2回開催日程〉

  • Day1:11月22日 (水)19時00分〜22時00分
  • Day2:12月6日 (水)19時00分〜22時00分
  • Day3:12月20日 (水)19時00分〜22時00分

 

■お申込み 専用のフォームからお申込みください。

第1回開催 第2回開催

 

■受講料

15,000円(税込み) 教材費

 

■講師

角谷 直樹(かどたに なおき) 氏
名古屋商科大学ビジネススクール 客員講師 /株式会社角屋食品 代表取締役
1979年、鳥取県境港市生まれ。米子高専を卒業し、大学に編入。博士課程早期修了。専門は植物病理学、遺伝子工学。大学で勤務した後、味の素(株)に入社。研究員として勤務しながらビジネススクールに通いMBA取得。2015年に味の素(株)を退職し、実父が2006年に境港市で創業した(株)角屋食品に入社。翌年代表取締役に就任。"アジフライカンパニー"を謳い事業を変革中。2016年より名古屋商科大学ビジネススクール客員講師を務める。

■主催 鳥取県、株式会社角屋食品

~ハーバード流ケースメソッドによる世界標準の学び方~鳥取で体験!MBA模擬講義

■内容
模擬的な企業事例を教材に講師と参加者が対話を進めながら、MBA課程にある経営戦略などの学びを体験し、経営学について理解を深めていただく内容です。お申込み後に模擬講義の詳細と事前課題をご案内します。

今回のケース:「価格決定から考える経営学」
概 要:株式会社角屋食品をケースを使用しての模擬講義です。ケース討議は、「新製品のアジフライをいくらで販売するか?」から始まります。この問いを皮切りに価格決定の方法や、その根拠となるコストの算出方法について議論します。マーケティングの知識だけでなく、管理会計とその重要性を学びながら、経営学的知識が経営に役立つものなのかを考えていきます。

※1 MBA:日本では経営学修士と呼ばれ、経営学の大学院修士過程を修了すると与えられる学位です。
   経営戦略、マーケティング、管理会計、リーダーシップなどの科目で構成されています。
※2 ケースメソッド:実際の事例を教材に討議型で学ぶことで経営手法などを身につけるハーバード大学で発達した教授法です。

■お申込み  コチラ ※専用のフォームからお申込みください。

  

■日時と場所 

※各回同じ内容の講義を実施します。ご都合に合わせてご参加ください。
※事前の課題がありますので各回1週間前までをめどにお申し込みください。 

・令和5年5月24日(水)19時00分~22時00分 済み
 株式会社LIMNO V.co-Lab(鳥取市立川町7-101)
・令和5年6月7日(水) 19時00分~22時00分 済み
   株式会社角屋食品 KAX room(境港市竹内団地62)
・令和5年7月22日(土)15時00分~18時00分
   株式会社角屋食品 KAX room(境港市竹内団地62)

・令和5年7月29日(土)13時30分~16時30分
 
米子市文化ホール(米子市末広町293)

令和5年10月21日(土)13時30分-16時30分
 
株式会社LIMNO V.co-Lab(鳥取市立川町7-101)

・令和5年10月28日(土)13時30分-16時30分
 株式会社LIMNO V.co-Lab(鳥取市立川町7-101)

 

 
■定員 各回20名
※討議形式で行うため5名以下の場合、開催しない可能性があります。その場合、主催者より個別にご連絡いたします。

■参加費 無料

 

■講師
角谷 直樹(かどたに なおき) 氏
名古屋商科大学ビジネススクール 客員講師 /株式会社角屋食品 代表取締役

■主催 鳥取県、株式会社角屋食品

  

最後に本ページの担当課    鳥取県 商工労働部 雇用人材局 産業人材課
    住所  〒680-8570
             鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-72310857-26-7231    
    ファクシミリ  0857-26-8169
    E-mail  sangyoujinzai@pref.tottori.lg.jp

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