12月10日(水)に2回目の感染症対策研修と訓練をしました。
令和6年4月1日から研修が義務化されており、年2回実施することとなっています。
今年度2回目の研修です。
感染症・食中毒の基本的な知識を確認し、手洗いの徹底といった対策を学びました。

感染症の広がりを防ぐため、吐瀉物の正しい処理方法を吐瀉物を模した液体の拭き取りの
訓練を通して学びました。

12月23日(月)に2回目の感染症対策研修と訓練をしました。令和6年4月1日から研修が義務化されており、年2回実施することとなっています。今年度2回目の研修です。基本的な感染症対策を確認し、吐瀉物の処理方法を動画で共有しました。

吐瀉物は約1.7メートルほど飛び散ります。訓練のため吐瀉物に見立てた白いものを胸のあたりの高さから落とした写真を添付しています。広範囲に飛び散っているのがわかると思います。

正しい吐瀉物の処理の方法を保健師が実地で説明したあと、保育士も訓練をしました。