子どもと共に食文化の大切さを学ぶ料理教室“ひまわりの会”
(米子市夜見町2534-2 電話0859-29-4039)
米子市内及び近隣地区の子ども、保護者を対象に地産地消の料理教室をはじめ、土作りからの野菜栽培、災害食作りなどを行っている。
調理実習では、地元の食材と会員の手作りの食材を使い、エコをかねてゴミの少量化にも工夫した料理をしている。
子どもと会員とのつながり、楽しく参加し、一緒に成長し、学習の場として活動を続けている。
親子と会員との心のつながりと”きずな”を大切に、つなぐということを大切に、毎年テーマを設定して活動をしている。
健康に過ごすための講演会などでは、栄養士に必ず相談をあおぎ、大学病院の医師にも指導をいただき、料理つくりと体育に工夫した。
子どもの保護者から感謝の手紙が届いたり、参加した子どもが大学生になって自分で料理を作ったりしているという声が聞かれている。