2025年10月6日
さあ、後は茹でるのみ。お湯に入れるとみるみる太くなるんです。「えー!何これ!」と、極太うどんになりそうな予感。艶々でプルプルのうどんが完成しましたが顎が鍛えられそうです。でも、上手に出来たと思います!写真で伝わるでしょうか。食べるのが楽しみです。
2025/10/06
今回はそばよりも厚みを残して生地を伸ばしていきました。よく食べているうどんの太さを意識してリズム良く切っていきましたが「キャー。太すぎた」「きし麺だ」などと。難しかったですね。
さて本題。袋に材料を入れてフリフリ。その中にお水を少しずつ入れ一塊になるまで混ぜたら、足で15分間踏んで折っての繰り返し。ムニュっとした感触に「うわー!」「あはは」「ムニュムニュ~」とそれぞれ感想が飛び交いました。
2025年9月22日
2025/09/22
次はそば切りです。そば包丁を初めて目にした利用者達はその大きさに驚いていました。コマ板を少しずつずらしながら、一定の太さになるようにリズム良くトン・トン・トン。「難しい」と言いながら最後まで集中を切らさず切り終えました。後は茹でて完成です!
西部ハートフルスペースは平成29年度に開所しました。近辺には散歩コースがあり魚釣りも楽しめます。ぜひ、見学におこしください。
米子城山、中海など環境に恵まれた場所に立地しています。 アットホームの雰囲気の中で、釣り、調理などさまざまな体験を通して自分を見つめ、自分らしさを発見し、将来の夢に向けて新しい一歩が踏み出せるよう支援していきます。お気軽にご相談ください。(西部ハートフルスペース スタッフ一同)
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000