防災・危機管理情報


県内栄養教諭・学校栄養職員が台湾の食・食文化等に関する知識を深めることで、県内学校給食のメ
ニューの多様化を図ることを目的に、米子台湾便を運航するタイガーエア台湾の董事長(会長)及び台湾有名シェフを講師として、台湾料理講習会を開催しました。

食材は、県内で調達可能なものばかりですので、是非御家庭でも挑戦してください!

レシピ(pdf:445KB)

料理教室2 料理教室3

日時 New!

令和7年9月18日(木)午前10時30分~午後4時30分

場所 New!

伯耆しあわせの郷(鳥取県倉吉市小田458番地)

内容(調理実習) New!

(1)滷肉飯/ルーローハン(豚のバラ肉の煮込み)

(2)紅燒豆腐/ホンシャオトウフ(豆腐の醤油煮込み)

(3)三杯雞/サンベイジー(鶏肉と醤油、ごま油、酒の炒め煮)

(4)芹菜花枝/チンツァイファツー(セロリとイカ炒め)

(5)排骨玉米蘿蔔湯/ハイグールォーボォタン(大根とトウモロコシとスペアリブスープ)

(6)涼拌黑木耳/リャンバンヘイムーオ(きくらげ和え)

(7)涼拌小黃瓜/リャンバンシャオファングァ(キュウリの浅漬け)

(8)涼拌七絲/リャンバンチースー(七つの食材千切り和え)

(9)椒鹽五花肉/ジャウイェンウファロー(バラ肉の塩胡椒焼)

講師 New!

(1)タイガーエア台湾 黄世恵(ファン シーフェイ)董事長(会長)
(2)台北ノボテル桃園国際空港ホテル 陳雅芳(チェン ヤーファン)シェフ

主催 New!

鳥取県
  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000