美甘 典夫(みかも のりお)さん【日本料理】
県内ですっぽん料理の第一人者であり、日本料理の豊富な知識と技能

|
すっぽんのおろし方や料理方法を工夫し、食べやすく無駄の少ない料理法を用いている。
地元農家と契約し、地元食材を積極的に活用している。
10年以上、高校等で生徒に対する日本料理の授業を行い、後継者育成や技能振興に貢献している。
料理長として、料理人の役割分担の徹底等による長時間労働を是正し、働き方改革を行った。
|
<事業所データ>
●事業所名 倉吉シティホテル
●代表者名 藤井 武親
●所在地 倉吉市山根543-7
●電話番号 0858-26-6111
●事業内容 宿泊・飲食
森 英樹(もり ひでき)さん【日本料理】
地元きのこを活用した日本料理の開発・改良技能に優れている
|
地元きのこを活用した料理の開発、改良技能に優れている。日本きのこセンター(鳥取市)が新たに開発した乾燥しいたけを様々な料理に活用している。乾燥しいたけの開発時にアドバイスを行い、苦みが少なく、うまみ成分が多い乾燥しいたけの開発に貢献した。
中学生に対する日本料理の授業など、後継者育成や技能振興に貢献している。
|
<事業所データ>
●事業所名 対翠閣
●代表者名 澤田 功
●所在地 鳥取市富安1-84
●電話番号 0857-24-8471
●事業内容 宿泊・飲食

とっとりインターンシップ
鳥取県地域活性化雇用創造プロジェクト
鳥取県職業能力開発協会

鳥取県立ハローワーク

移住定住ポータルサイト

とっとり産業人材育成支援サイト「とっとりstep」(外部リンク)

鳥取県技術人材バンク