とっとり味自慢

(ほう)(じゅん)な香りを味わう
(こう)(たけ)おこわ
独特の香ばしさとコリっとした食感がおこわの味を引き立てます。
香茸おこわ
●レシピ
【協力】 もち工房日南ふっくら娘
電話・ファクシミリ 0859‐82‐1308 
メールアドレス mt28wonder@sea.chukai.ne.jp

【材料】(5人分) 1人分666キロカロリー 塩分3.3グラム
もち米 5合
香茸 70グラム
ちくわ 中3本
ニンジン 中1本
油揚げ 中2枚

【調味液】
濃口しょうゆ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1と3分の1
砂糖 大さじ4と2分の1
だし汁 400ミリリットル

【作り方】
(1) もち米は前日に洗って水につけておく。香茸ほか具を食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に調味液を入れて沸騰させる。香茸以外の具を加え2分半煮たら、いったん取り出す。同じ鍋に香茸を入れ1分煮たら、鍋から取り出す。煮汁はとっておく。
(3) 水を切ったもち米と香茸、具を混ぜる。
(4) 蒸し器に蒸し布を敷き、その上に(3)を入れドーナツ状に広げて中心を空け、10分蒸す。
(5) (4)を大きなおけに移し、(2)の煮汁を全体に回しかけ、ざっくり混ぜる。再び蒸し器に移し、5分蒸す。※蒸し時間は火力によって異なるので好みで調整を。

素材について
 独特の香ばしさからその名がついた香茸。主に山間部で収穫され、マツタケと同様に珍重されており、昔から祝い事や祭りの際に炊き込みご飯や塩漬けにして食べられています。
香茸の写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



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