鳥取県の地魚を愛するファンクラブ「魚(と)っとりUOWUOW(ウオウオ)推進局」(実施主体:賀露みなと観光協会、公立鳥取環境大、鳥取県水産課、鳥取県漁協)は、鳥取県産魚の消費拡大と地魚をより身近に、そしてそのおいしさを知っていただくため、10月15日(土)に鳥取市片原にある鳥取ガスショールーム サルーテ内「クッキングスタジオ“おへそ”」にて地魚を使った「お魚料理教室」を開催します。
当日は、近年鳥取県でブランド化が進む地魚「ハタハタ」を使い、ハタハタのさばき方から、伝統料理「煮付け」「唐揚げ」、さらに漁師町で食べられている「鍋」を作ります。調理後は炊き立ての県産米とそれらを食べながら、魚料理を作る・食べるうえでの参加者からの疑問に答えたり、消費拡大に向けての意見交換を行う「お魚困りごと相談」を行うことを予定しています。
現在、この「お魚料理教室」への参加者を募集しております。午前・午後の2部制でそれぞれの定員は20名、さばき方の講師は鳥取県漁協の方、料理レシピは魚っとりUOWUOW推進局より提供させていただき、参加者全員で作っていただき食します。
今年のハタハタは大きく、脂ののりも絶好調! 先日試作した鍋、煮つけは上々の出来栄えで、特に鍋は”発見の味”でしたよ。炊き立てごはんとともにぜひご賞味ください。
概要
-
日時:10月15日(土)10時から、14時から(2回開催)
-
会場:鳥取ガスショールーム サルーテ2F「クッキングスタジオおへそ」
-
定員
午前の部:20名 午後の部:20名(要事前申し込み・申込先着順)
-
参加費 1名1000円(材料費、食事代、保険代込 ※当日払い)
-
申込方法・申込先
(1)住所 (2)氏名 (3)昼間に連絡が取れる電話番号(4)参加希望時間(午前または午後)
上記の1~3を明記の上、「魚っとりUOWUOW推進局事務局」まで申込みください。受付後参加証をお送りします。
★申込み締切:平成28年10月7日(金)必着 ※先着順です。
◎申込先(郵送、ファックス、メールのいずれかで申込みください)
郵送:〒680-0056鳥取市職人町29「鳥取情報文化研究所内」魚っとりUOWUOW推進局事務局
ファクシミリ:0857-25-5509
電子メール:t-uowuow@tottori.to
お問い合わせ先:0857-25-5507(事務局)