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「食パラダイス鳥取県」特産品コンクール

 鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品、又は鳥取県産農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から優れた新商品を表彰・PRすることにより、新商品の販路拡大と開発を促し、「食パラダイス鳥取県」にふさわしい加工食品の充実を図ることを目的に、「食パラダイス鳥取県」特産品コンクールを開催しています。 

 

  

令和5年度コンクール参加商品募集!

令和5年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクールを次の要領で開催します。鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品の中から、優れた新商品を表彰・PRします。

実施案内(pdf 730KB)

実施要領(pdf 257KB)


参加資格

鳥取県内に本店、支店その他事業所を有する法人、組合、各種団体、グループ、個人

募集区分

 総菜部門/食材部門/菓子・パン部門/飲料部門(酒類を除く)/酒類部門


応募要件

  1. 鳥取県産の農林水産物を主原料とした加工食品又は鳥取県産の農林水産物の特徴を活かした加工食品であること。
  2. 令和3年4月1日~令和5年7月31日の期間に商品化又は改良(パッケージや内容量のみの変更等を除く。)され、販売実績のあるもの。
  3. 食品表示法(平成25年法律第70号)及び農林物資の規格化等に関する法律(昭和25年法律第175号)に定める「日本農林規格」、食品衛生法(昭和22年法律第233号)、不当景品類及び不当表示防止法(昭和37年法律第134号)、計量法(平成4年法律第51号)、健康増進法(平成14年法律第103号)、医薬品、医療器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(昭和35年法律第145号)の関係規定に違反しないもの。
  4. 商品の製造において「HACCPに基づく衛生管理」又は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に基づく適正な衛生管理を実施していること。
  5. 容器包装リサイクル法に基づく適正な再商品化義務履行を行っていること。
    出品の際、変質又は破損しないもの。
  6. 出品の際、変質又は破損しないもの。
  7. 書類審査通過者については、以下に対応できる者。

    ・鳥取市内会場での試食審査会に参加すること。
    ・審査の実食用に応募商品を指定期日に10人分提供できること(費用は応募者負担)

 

受賞後に違反が判明した場合は、受賞を取り消す場合がありますので、食品表示等、応募者の責任において確認をお願いします。


審査方法

  • 各審査員による書類審査(9月)
  • 試食審査・合議(10月25日(水) 鳥取市内会場で開催予定)
  •  各審査員が実食・採点後、審査員の合議により受賞品を決定。
     (別に定める審査項目について審査する。)

表彰(予定)

各部門  最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞

申込み方法

申込書に記入の上、次の(1)~(3)を同封し、以下の申込先まで送付してください。

申込書 (Word 29KB) (PDF 226KB)

(1)応募商品(1点)
(2)応募商品のFCPシート
(3)商品を説明できるパンフレット・記事(13部)


申込み期限

令和5年9月7日(木)(17時必着)


その他

  1. 受賞商品は、県のホームページで紹介する他、BSSラジオ「食パラダイス鳥取県 探検隊が行く」、日本海新聞「食いたんぼう」で優先的に紹介します。また、令和5年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクール等実施業務の受託者による受託者提案の情報発信等を行います。
  2. 災害その他や無負えない理由により、日程の変更又は中止となる場合があります。

申込み先

    株式会社Magic Plus
  • 住所 〒680-0871 鳥取市吉成南町1-24-2 2階
  • 電話 0857-51-0066
  • 電子メール tottori-sp-product@magic-plus.com
  
  
  

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