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令和2年度応募作品の展示を行います。

 鳥取県では、朝ごはんを食べることの大切さを理解してもらうとともに、鳥取県産のお米をはじめとする様々な食材を使った朝ごはんを作ってもらうことで、地産地消の定着や県産食材の消費拡大につなげることを目的とし、夏休みに米飯の朝ごはん作りにチャレンジする県内小学校、義務教育学校、特別支援学校の5、6年生を募集しました。

 たくさんのご応募ありがとうございました。応募された作品はすべて、県内3地区に分けて会場展示を行います。

1 作品展示会場・日程

(1)東部地区(鳥取市、岩美町) 

  ○会場:イオンモール鳥取北 モール棟1階通路スペース(鳥取市晩稲348)

      ※「グローバルワーク」と「カラースタジオ」の間の通路スペース周辺

  ○日程:9月8日(火)~9月22日(火)

      午前9時~午後9時(最終日(9月22日)は午後6時まで)

(2)中部地区(倉吉市、北栄町、湯梨浜町、琴浦町)

  ○会場:パープルタウン 1階北側第2催事場(倉吉市山根557-1)

      ※1階「新あじそう」側薬局跡

  ○日程:9月12日(土)~9月26日(土)
      午前10時~午後8時(最終日26日(土)は午後5時まで)

(3)西部地区(米子市、境港市、大山町、南部町、伯耆町、日吉津村、日野町、江府町)

  ○会場:米子高島屋(米子市角盤町1丁目30)2階  

  ○日程:10月7日(水)~10月19日(月) 

      午前10時~午後6時(最終日19日(月)は午後3時まで)

2 応募総数

  県下全体:336通(東部:93通、中部:43通、西部:200通)

令和2年度作品を募集します。

鳥取県では、夏休みに米飯の朝ごはん作りにチャレンジする県内小学校、義務教育学校、特別支援学校の5、6年生を募集します。自分の朝ごはん作りの体験を通して、朝食の大切さを理解し基本的な生活能力を身に付けてもらうとともに、県産食材を使った朝ごはんを作ってもらうことで、地産地消の定着や県産食材の消費拡大につなげたいと考えています。

たくさんの応募をお待ちしています。


1 応募資格

鳥取県内の小学校、義務教育学校、特別支援学校のうち5、6年生。

2 募集内容

夏休み期間中の2日間、米飯朝ごはんを自分で作り、応募用紙に必要事項を記入して応募してください。また、以下のことに注意してください。

○対象期間は夏休み期間のうち2日間(連続日でなくても可)とする。
○必ず鳥取県産米を使用すること。
○鳥取県産米以外にも次のいずれかを必ず2品以上は使用すること。

・県産農林水産物
  (例えば、野菜、果物、きのこ、魚、牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵 等)

・県産農林水産物を使用した加工食品
  (例えば、トマトケチャップ、あごちくわ 等)

・県内で製造された加工食品

  (例えば、とうふちくわ、塩サバ、醤油 等) 

○応募用紙には、必ず写真を貼り付け(難しければ絵でも可)、作った日付と献立を記入すること。

この他、自分で作ったものでなくてもよいので、県産米が使われた朝ごはんの献立を3日分記載してください。また、その献立に使われた県産農林水産物を1つ取り上げて調査し、応募用紙にまとめてください

3 応募方法

(1)応募用紙

  募集チラシ裏面の応募用紙(A3サイズ1枚)を使用してください。

  応募用紙が追加で必要な場合は、鳥取県庁食のみやこ推進課に連絡してください。

(2)応募方法

 原則として、学校を通して応募してください。
 個人で応募される場合は、鳥取県庁食のみやこ推進課までご連絡ください。  

(3)応募締切日

 令和2年9月2日(水)までに必ず届くようにしてください。

4 応募結果

応募者全員に記念品をプレゼントします。

応募作品は県内の商業施設や公共施設で展示し、県民の皆さんに広く紹介させていただきます。 

募集チラシ

○募集チラシ、応募用紙はこちらからダウンロードできます。
>>>募集チラシ、応募用紙 (PDF,3429KB)
  
  

問い合わせ先・応募先

鳥取県 市場開拓局食のみやこ推進課(本庁舎4階)
 〒680-8570 鳥取市東町一丁目220番地
  電話     0857-26-7853
  ファクシミリ 0857-21-0609
  電子メール syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp
  

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