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材料(作りやすい分量)

A  ◎イノシシ肉(ひき肉)…100g

  ◎乾シイタケ…10g(戻してからみじん切り)  

  ◎たけのこ(水煮)…60g(みじん切り)

  ◎白ネギ…2/3本分(みじん切り) 

  ◎しょうが…ふたかけ(みじん切り)

  ◎ごま油…小さじ2

 

B  調味料★

  ★味噌…60g

  ★砂糖…大さじ2

  ★酒…大さじ3

  ★シイタケの戻し汁…大さじ4

 

 

作り方

(1) フライパンにごま油をひき、A◎を炒める。火が通ったらB★を加える。

(2)  調味料の水分がなくなるまで、煮詰める。

 

アスリートのための栄養と調理のポイント

イノシシ肉を使って肉みそ(いわゆるおかず味噌)を作りました。

肉みそですが、しいたけ、たけのこ、白ネギ、生姜を入れて、野菜も摂れるようにしています。

食べ方は、白いごはんのお供に、葉物野菜と一緒に、いろいろアレンジしてみてください。

 

イノシシのひき肉の火の通り具合を目で確認しながら作れるので、初めてジビエ料理を作る方にお勧めの一品です。

冷蔵庫で34日程度保存できますので、作り置きにもお勧めです。

 

イノシシ肉の脂は豚肉の脂と比べると冷めても食べやすいので、お弁当にも向きます。ただ、家庭では電子レンジで温め直す方がおいしいです。

 

イノシシ肉は豚肉と似ているといわれ、下の表のように、エネルギー、たんぱく質、脂質の値は近いのですが、鉄は豚肉のおよそ2.54倍と豊富な点が特徴です。

 

 

エネルギー

たんぱく質

脂質

 

100gあたり)

kcal

g

g

mg

 

いのしし 肉 脂身つき 生

244

18.8

19.8

2.5

A

ぶた 大型種肉

かたロース 脂身つき 生

237

17.1

19.2

0.6

B

ぶた ひき肉 生

209

17.7

17.2

1.0

食品成分表2020年版(八訂)より

 

アスリートは特に貧血にならないよう、日頃から鉄を意識して摂りましょう。一時的に鉄の摂取量が少なくなっても、体に十分な鉄の蓄え(貯蔵鉄)が多くあれば、貧血にはなりにくいです。

 

ふだんの食事やお弁当に「ジビエちょい足し」してみませんか。

栄養量(猪の肉みそ 全量)

エネルギー       610kcal

たんぱく質         31.3g

脂質               31.9g

炭水化物           49.0g

               5.6mg

食塩相当量          7.5g

 

※栄養計算についての注意点

ジビエ肉は加熱の違いや部位ごとの成分値が公表されていません。ここに記載する成分値は、ジビエ肉をはじめ、すべて生の材料(正味重量)から計算したものです(日本食品標準成分表2020年版(八訂))。また、ジビエ肉は個体差が大きいため、食品成分表の値から大きく異なる場合があります。上記は参考値として活用ください。

 

ガイナーレ鳥取の選手による試食の感想

この「猪の肉みそ」はガイナーレ鳥取の5人の選手に実際に試食してもらいました。選手の感想を紹介します。

福留健吾選手

しいたけとたけのこと合わせて食べると肉まんの具のようでした。みそと合っていて美味しかったです 

鈴木順也選手

 肉としいたけとたけのこの相性がよかった。ご飯のお供にちょうど良い
 杉井颯選手  毎日食べたくなる味で、イノシシとたけのこ、しいたけがマッチしててすごくおいしいです
 横川旦陽選手  肉まんのたねのような食感で味も濃く、ごはんが進みました
 石田侑資選手  肉まんの中の具みたいな味がして、とてもおいしかったです。たけのこのシャキシャキ感とマッチしていて食感も抜群です!
  

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