材料(作りやすい分量)
A ◎イノシシ肉(ひき肉)…100g
◎乾シイタケ…10g(戻してからみじん切り)
◎たけのこ(水煮)…60g(みじん切り)
◎白ネギ…2/3本分(みじん切り)
◎しょうが…ふたかけ(みじん切り)
◎ごま油…小さじ2
B 調味料★
★味噌…60g
★砂糖…大さじ2
★酒…大さじ3
★シイタケの戻し汁…大さじ4
作り方
(1) フライパンにごま油をひき、A◎を炒める。火が通ったらB★を加える。
(2) 調味料の水分がなくなるまで、煮詰める。
アスリートのための栄養と調理のポイント
イノシシ肉を使って肉みそ(いわゆるおかず味噌)を作りました。
肉みそですが、しいたけ、たけのこ、白ネギ、生姜を入れて、野菜も摂れるようにしています。
食べ方は、白いごはんのお供に、葉物野菜と一緒に、いろいろアレンジしてみてください。
イノシシのひき肉の火の通り具合を目で確認しながら作れるので、初めてジビエ料理を作る方にお勧めの一品です。
冷蔵庫で3~4日程度保存できますので、作り置きにもお勧めです。
イノシシ肉の脂は豚肉の脂と比べると冷めても食べやすいので、お弁当にも向きます。ただ、家庭では電子レンジで温め直す方がおいしいです。
イノシシ肉は豚肉と似ているといわれ、下の表のように、エネルギー、たんぱく質、脂質の値は近いのですが、鉄は豚肉のおよそ2.5~4倍と豊富な点が特徴です。
|
|
エネルギー
|
たんぱく質
|
脂質
|
鉄
|
|
(100gあたり)
|
kcal
|
g
|
g
|
mg
|
|
いのしし 肉 脂身つき 生
|
244
|
18.8
|
19.8
|
2.5
|
A
|
ぶた 大型種肉
かたロース 脂身つき 生
|
237
|
17.1
|
19.2
|
0.6
|
B
|
ぶた ひき肉 生
|
209
|
17.7
|
17.2
|
1.0
|
食品成分表2020年版(八訂)より
アスリートは特に貧血にならないよう、日頃から鉄を意識して摂りましょう。一時的に鉄の摂取量が少なくなっても、体に十分な鉄の蓄え(貯蔵鉄)が多くあれば、貧血にはなりにくいです。
ふだんの食事やお弁当に「ジビエちょい足し」してみませんか。
栄養量(猪の肉みそ 全量)
エネルギー 610kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 31.9g
炭水化物 49.0g
鉄 5.6mg
食塩相当量 7.5g
※栄養計算についての注意点
ジビエ肉は加熱の違いや部位ごとの成分値が公表されていません。ここに記載する成分値は、ジビエ肉をはじめ、すべて生の材料(正味重量)から計算したものです(日本食品標準成分表2020年版(八訂))。また、ジビエ肉は個体差が大きいため、食品成分表の値から大きく異なる場合があります。上記は参考値として活用ください。
ガイナーレ鳥取の選手による試食の感想
この「猪の肉みそ」はガイナーレ鳥取の5人の選手に実際に試食してもらいました。選手の感想を紹介します。
福留健吾選手
|
しいたけとたけのこと合わせて食べると肉まんの具のようでした。みそと合っていて美味しかったです |
鈴木順也選手
|
肉としいたけとたけのこの相性がよかった。ご飯のお供にちょうど良い |
杉井颯選手 |
毎日食べたくなる味で、イノシシとたけのこ、しいたけがマッチしててすごくおいしいです |
横川旦陽選手 |
肉まんのたねのような食感で味も濃く、ごはんが進みました |
石田侑資選手 |
肉まんの中の具みたいな味がして、とてもおいしかったです。たけのこのシャキシャキ感とマッチしていて食感も抜群です! |