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魚の達人が女子大生にヒラメ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン4』第2回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生にヒラメ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン4』第2回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのコツや料理を伝授するシリーズ。 シーズン4の第2回目は、鳥取環境大学の学生に、ヒラメの『手まり寿司』と『カツレツ』の2品を伝授します。今回使用する「陸上養殖ヒラメ」は、湯梨浜振興合同会社が鳥取県中部の泊漁港で養殖しています。地下海水をくみ上げて養殖しているため、寄生虫がつきにくく、安心してお刺身で食べられます。 陸上養殖ヒラメは、鳥取県東部のスーパー「サンマート」等で販売されています。 『海の駅とまり湯梨浜振興』のホームページはコチラ→http://www.yurihamashinko.com/ 今回の講師は、養殖場に併設されるレストラン「海の家とまり元気海(げんきかい)」の料理長です。元気海では、鮮度抜群のひらめ元気丼、刺身定食、ひらめラーメンが食べられます。 魚乙女塾(ととめじゅく)は、鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/14347.html これまでの動画はコチラ→https://www.youtube.com/playlist?list=PLTTIGyCz1CQ3slOSqfVKnQGcUMOq2v98s 企画:鳥取県・鳥取県魚食普及推進協議会 協力:株式会社サンマート・公立鳥取環境大学・海の家とまり元気海 制作著作:鳥取県ケーブルテレビ協議会


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魚の達人が女子大生に墨なし白イカ(白輝姫)料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン4』第1回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生に墨なし白イカ(白輝姫)料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン4』第1回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのコツや料理を伝授するシリーズ。ついにシーズン4に突入!シーズン4も、魚さばきの達人・魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! 第1回目は、鳥取短期大学の学生に、『たっぷりタマネギのイカチリ』と『白イカやわらか団子』の2品を伝授します。 白イカの漁獲時期は6月~10月。今回使用する「鳥取墨なし白イカ白輝姫」は、漁獲後に墨袋を除去しているため、墨でよごれず調理しやすい一品です。 『鳥取墨なし白イカ白輝姫』について詳しくはコチラ→https://www.pref.tottori.lg.jp/258924.htm
アルケロンレポート ~白輝姫はイカが編~(動画リンク)

アルケロンレポート ~白輝姫はイカが編~

アルケロンレポートとは、宇宙旅行ガイド社の惑星調査隊「チーム・アルケロン」が解き明かす、異文化(地球)を紹介した動画である! 今回解き明かすのは「白輝姫」。 山陰の夏の味覚である白イカに新ブランド登場!調理の手間が省けて鮮度が保ちやすい白輝姫のヒミツとは!? 白輝姫について詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/258924.htm アルケロンレポートは、米子ガイナックス株式会社が手がける、「アニメは高い」「時間がかかる」というイメージ打破を目指すオーダーメイドの「お手頃アニメ」です。詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/item/1121154.htm#itemid1121154
魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3もとうとう最終回。第6回目は、アカバイ・シロバイです! 今回は岩美高校の生徒に「鳥取県漁協網代港支所女性部」の下根部長がアカバイ・シロバイの調理方法を伝授します。 アカバイ(エゾボラモドキ)は、身がしっかりしているので、「さしみ」と「酢の物」で食感を楽しみます。 シロバイ(エッチュウバイ)は、火を通しても柔らかいので、「煮付け」と「おでん」に調理します。 アカバイの唾液腺にはテトラミンという神経毒成分が含まれていますので、必ず取り除いてください。シロバイには神経毒性分は含まれていません。 (参考)アカバイの唾液腺除去について、詳しくはこちらをご覧ください。http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/02tyudoku/baigai.html
魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第5回目は、若松葉! 今回は鳥取敬愛高校の学生に「鳥取県漁協JFかろいち店」の濵辺店長が若松葉の調理方法を伝授します。 使用する「若松葉」とは、脱皮後まもない松葉がに(ズワイガニ)のことで、松葉がによりも安価で気軽に楽しめます。「ゆでがに」、「焼きがに」、「かにちらし寿司」にチャレンジ。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13480.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!(動画リンク)

達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html

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