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アルケロンレポート ~白輝姫はイカが編~(動画リンク)

アルケロンレポート ~白輝姫はイカが編~

アルケロンレポートとは、宇宙旅行ガイド社の惑星調査隊「チーム・アルケロン」が解き明かす、異文化(地球)を紹介した動画である! 今回解き明かすのは「白輝姫」。 山陰の夏の味覚である白イカに新ブランド登場!調理の手間が省けて鮮度が保ちやすい白輝姫のヒミツとは!? 白輝姫について詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/258924.htm アルケロンレポートは、米子ガイナックス株式会社が手がける、「アニメは高い」「時間がかかる」というイメージ打破を目指すオーダーメイドの「お手頃アニメ」です。詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/item/1121154.htm#itemid1121154


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その他の動画

魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3もとうとう最終回。第6回目は、アカバイ・シロバイです! 今回は岩美高校の生徒に「鳥取県漁協網代港支所女性部」の下根部長がアカバイ・シロバイの調理方法を伝授します。 アカバイ(エゾボラモドキ)は、身がしっかりしているので、「さしみ」と「酢の物」で食感を楽しみます。 シロバイ(エッチュウバイ)は、火を通しても柔らかいので、「煮付け」と「おでん」に調理します。 アカバイの唾液腺にはテトラミンという神経毒成分が含まれていますので、必ず取り除いてください。シロバイには神経毒性分は含まれていません。 (参考)アカバイの唾液腺除去について、詳しくはこちらをご覧ください。http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/02tyudoku/baigai.html
魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第5回目は、若松葉! 今回は鳥取敬愛高校の学生に「鳥取県漁協JFかろいち店」の濵辺店長が若松葉の調理方法を伝授します。 使用する「若松葉」とは、脱皮後まもない松葉がに(ズワイガニ)のことで、松葉がによりも安価で気軽に楽しめます。「ゆでがに」、「焼きがに」、「かにちらし寿司」にチャレンジ。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13480.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!(動画リンク)

達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html
達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!(動画リンク)

達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン3の第2回はベニズワイガニ。 今回は高校生の魚乙女が初登場!境港総合技術高校の学生に「境港ベニガニ有志の会」の濱野さんがベニズワイガニの調理方法を伝授します。 生のベニズワイガニを使って「ゆでガニ」、「甲羅茶わん蒸し」、「揚げガニ」、「カニキムチ」にチャレンジ! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13158.html
達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!(動画リンク)

達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。ついに、シーズン3に突入! 魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! シーズン2までは、さばき方が中心でしたが、シーズン3は、さばいた魚の調理方法を中心にお届けします。第1回目はマアジ!鳥取短期大学の学生にアジの開きを伝授します。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13051.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。

最後に本ページの担当課    鳥取県元気づくり総本部広報課
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