カニの水揚量、消費量日本一の蟹取県!カニの魅力をギュッとつめてお届けします。蟹取県ウェルカニキャンペーンを9月~2月に実施中!旬のカニが当たります。https://www.pref.tottori.lg.jp/kanitoriken/ 「ベニズワイガニ編」、「松葉がに編」のロングバージョンもあります:ベニズワイガニ編はこちら→https://youtu.be/kDPLvEPlnQA 松葉がに編はこちら→https://youtu.be/u5l3P9QR1bU
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!今回のテーマはハマチ!旬は秋から冬で、抜群においしいのが11月下旬から2月にかけて。脂の乗りが程よく旨みも強いので、まさに今が食べ時!ハマチはブリの若魚(わかうお)で、鳥取県では成長するにしたがって、モジャコ→ツバス→ハマチ→マルゴ→ブリと呼び名が変わる出世魚。ブリの脂が重いと感じる方はハマチの方が美味しく、たくさんいただけます。刺身、漬け、あら煮、あら汁のほか、皮を引いて味噌を混ぜてたたいたなめろうは絶品。鮮魚店等でリーズナブルに一本手に入れることができ、さばく練習にもってこいの魚です!『開講!とっとり魚乙女塾』のこれまでの動画はコチラ→http://bit.ly/1QeXS2d
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!今回魚乙女塾で挑戦するのはハタハタ!山陰沖で9月から翌年5月まで漁獲されるハタハタは、脂の乗りがよく旨味たっぷりの、鳥取県を代表する美味しい魚の一つです。地元では「白ハタ」と呼ばれ、干物をはじめ、煮つけや唐揚げにと家庭の味としてたいへん親しまれています。鱗がなく皮や骨も柔らかいので、さばきやすさ抜群!魚料理の手始めにもってこいです。焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、新鮮なものは刺身も楽しめる! メニューバリエーションが豊かなハタハタをマスターして、魚料理の達人を目指してください。前回の「白イカ」のさばき方はコチラ→http://bit.ly/1VAC7hU企画:鳥取県水産課協力:鳥取県漁業協同組合制作著作:鳥取県ケーブルテレビ協議会
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 今回魚乙女塾で挑戦するのは、ケンサキイカ!上品で濃厚な甘みと柔らかさはまさに「イカの女王」。鳥取県では6月から水揚げされる夏のご馳走ですが、10月いっぱいまで食べることが出来ます。さばき方をマスターして、残り少ない白イカシーズンを満喫しましょう!鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの第3弾!魚は食べたいけど、さばき方が分からないというあなた、明日から魚を気軽に手に取り、チャレンジGO!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 第2回目はタイ!第1回目の「アジ」はこちら→http://bit.ly/1Uy7SEg鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの第2弾!魚は食べたいけど、さばき方が分からないというあなた、明日から魚を気軽に手に取り、チャレンジGO!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 第1回目はマアジ!鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの記念すべき第一弾!魚は食べたいけど、触るのがイヤ、さばき方が分からないという人も、明日から魚を気軽に手に取りチャレンジGO!