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令和2年1月21日にとっとりジビエフェス開催!

 全日本司厨士協会米子支部と一般社団法人鳥取県調理師連合会等による様々なジャンルの人気料理人が腕を振るうジビエ料理と鳥取県果実酒等協議会が選ぶ県産ワインが勢揃いする「とっとりジビエフェス2020」を令和2年1月21日に米子ワシントンホテルにて開催しました。

  

ジビエフェス当日の様子

○ジビエセミナー「ココロと体を整える大人の食育」の様子(アスリートフードマイスター長田恵理氏)

 

○平井知事挨拶

(今回も炸裂「おいしいものを食べて「シカ」つづみを打ってください!!」)

知事挨拶

○鳥取県果実酒等協議会長挨拶(田中康夫氏)

(ワインの魅力や生産者の熱い思いを伝えるために県内のワイナリー等で組織した本協議会の紹介をされました)

 

鳥取県果実酒等協議会長挨拶

○ほうきのジビエ推進協議会長挨拶(菅原昭雄氏)

(今回の参加者の方と開催にあたっての関係者への感謝等を発言されました)

ほうきのジビエ推進協議会長挨拶

○開催会場の様子(一般参加者はなんと210名!!)

開催会場の様子

○鳥取県産のワインも盛況!!(鳥取県果実酒等協議会

鳥取県果実酒等協議会ワイン提供

○米子工業高等専門学校挨拶(谷藤教授、藤元さん)

(ジビエにおける熟成肉の研究についての報告をしていただきました)

米子高専報告

○株式会社SC鳥取代表取締役挨拶(塚野真樹氏)

(とっとりジビエ振興のために、ほうき並びにいなばのジビエ推進協議会と協定を結んだことを報告されました)

ガイナーレ代表取締役挨拶

○鳥取県調理師連合会挨拶(秦徹好氏、宮﨑博士氏)

(今回のイベントを盛況に終えることができた感謝と今後のジビエ振興の意気込み等を発言されました)

惣和会挨拶

○ジビエフェス料理出展事業者(全日本司厨士協会米子支部、鳥取県調理師連合会等の方々)

出展シェフ全体写真

  

とっとりジビエフェスの出展事業者一覧

<提供料理>17事業者17品 

 

事業者等名 

料理名 
 1  梅乃井(鳥取市)  因幡鹿バラ肉煮込み 粕仕立て
 2  板前亭ちくま(鳥取市)  鹿の握り寿司
 3  日本料理Chikuma(鳥取市)  猪まんじゅう
 4  ペペネーロ イタリア館(鳥取市)  鳥取ジビエのロトロ
 5  倉吉シティホテル(倉吉市)  ネットで巻いた鹿肉のロースト クスクス添え
 6  旅館大橋(東伯郡三朝町)  鹿のロース煮
 7  ブランナールみささ(東伯郡三朝町)  猪肉のつみれ 白葱ソース添え
 8  皆生つるや(米子市)  牡丹味噌杉板焼き
 9  全日本司厨士協会米子支部  猪肩ロースの塩パイ包み焼き
 10  米子ワシントンホテルプラザ(米子市)  猪ラグーのキッシュと猪ハンバーグのしいたけ詰め
 11  割烹きさら(米子市)  猪のしゃぶすき
 12  ONZE(米子市)  とっとりジビエのシャルキュトリー
 13  SO-JU(米子市)  若桜の鹿 日吉津のヒラタケ アーリオオーリオ
 14  ロイヤルホテル大山(西伯郡伯耆町)  猪肉のトマト煮込み、猪肉のヒレカツガリ添え
 15  ビアホフ ガンバリウス(西伯郡伯耆町)  ビール屋ならではのイノシシ地ビールカレー
 16  全日本司厨士協会米子支部  猪肉の半丸ロースト
 17  (一社)鳥取県調理師連合会惣和会  因州しし肉と鹿野Gビールの煮込み

<提供ワイン等>8事業者8種 (鳥取県果実酒等協議会として)

  出展社名  ワイン名  色 
 1   田中ぶどう園  赤翡翠の森 甲斐ノワール 2017  赤
2 (株)兎ッ兎  兎ッ兎ワイン サペラヴィ 2019  赤
3  Orchard Hirooka Farm Japan
農事組合法人広岡農場

 梅リキュール「宵・・美梅子」

 -

4  (株)北条ワイン醸造所  北条ワイン 砂丘 赤 2015  赤
5 農業法人大山ワイナリー(株)  郷 富士の夢 2017  赤
6 (株)いまむらワイン&カンパニー  実結カベルネソーヴィニヨン  赤
7  (株)アグリネット琴浦  ブルーベリーワイン 紫泉郷  赤 
8 奥大山ブルーベリーファーム
株式会社 かわばた

 奥大山ブルーベリーワイン  赤

   

  

当日の料理の様子

  ○梅乃井(因幡鹿バラ肉煮込み 粕仕立て)

梅乃井1

梅乃井2

板前亭ちくま(鹿の握り寿司)

ちくま握り

日本料理Chikuma(猪まんじゅう)

日本料理ちくま1

日本料理ちくま2

ペペネーロ イタリア館(鳥取ジビエのロトロ)

ペペネーロ1

ペペネーロ2

倉吉シティホテル(ネットで巻いた鹿肉のロースト クスクス添え)

倉吉シティホテル1

倉吉シティホテル2

旅館大橋(鹿のロース煮)

旅館大橋1

旅館大橋2

ブランナールみささ(猪肉のつみれ 白葱ソース添え)

ブランナールみささ1

ブランナールみささ2

皆生つるや(牡丹味噌杉板焼き)

皆生つるや1

牡丹味噌杉板焼き

全日本司厨士協会米子支部(猪肩ロースの塩パイ包み焼き)

全日本司厨士協会米子支部1

司厨士協会米子支部2

米子ワシントンホテルプラザ(猪ラグーのキッシュと猪ハンバーグのしいたけ詰め)

米子ワシントンホテル1

米子ワシントンホテル2

割烹きさら(猪のしゃぶすき)

割烹きさら1

猪のしゃぶすき

 

ONZE(とっとりジビエのシャルキュトリー)

ONZE1

ONZE2

SO-JU(若桜の鹿 日吉津のヒラタケ アーリオオーリオ)

SO-JU1

若桜の鹿 日吉津のヒラタケ アーリオオーリオ

 

ロイヤルホテル大山(猪肉のトマト煮込み、猪肉のヒレカツ ガリ添え)

ロイヤルホテル大山1

猪肉のトマト煮込み、猪肉のヒレカツ ガリ添え

 

ビアホフ ガンバリウス(ビール屋ならではのイノシシ地ビールカレー)

ガンバリウス1

ガンバリウス2

全日本司厨士協会米子支部(猪肉の半丸ロースト)

司厨士1

司厨士2

(一社)鳥取県調理師連合会惣和会(因州しし肉と鹿野Gビールの煮込み)

惣和会1

 

因州しし肉と鹿野Gビールの煮込み

  

ジビエ料理とワインの祭典「とっとりジビエフェス2020」

 県内様々なジャンルの人気料理人が腕を振るうジビエ料理と鳥取県果実酒等協議会が選ぶ県産ワインが勢揃いする「とっとりジビエフェス2020」を開催します。

 イベントでは、ジビエ料理と県産ワインが織りなす“マリアージュ”をお楽しみいただけるほか、ジビエフェスで使える厳選ワイン(北条ワイン「スペシャルセレクション」)の引換券がもらえる アスリートフードマイスター長田恵理さんによるセミナーを開催します。

 参加には事前にお申し込みが必要です。チラシ記載のQR又は次のURLから予約フォームにアクセスし、期限までにエントリーをお願いします。

≪参加予約フォーム≫

https://houkinogibier.com/gibier2020/ (期限:2020年1月17日( 金)23時59分)


<とっとりジビエフェス2020>
・日時:2020年1月21日(火) 午後7時~9時 ※要事前予約
・会場:米子ワシントンホテルプラザ2F「らん」(米子市明治町125)
・料金:お一人様 税込4,000円(食事・飲み放題付)
・お問合せ先:TEL 080-2894-2608(ほうきのジビエ推進協議会 おぎの)     

<アスリートフードマイスターによるセミナー>
・日時:2020年1月21日(火) 午後6時~6時50分 ※要事前予約
・会場:米子ワシントンホテルプラザ2F「ぼたん」(米子市明治町125)
・料金:無料
・お問合せ先:TEL 0857-26-7834(鳥取県食のみやこ推進課)
とっとりジビエフェス2020チラシ

とっとりジビエフェス2020チラシ(PDF:1879KB)

  

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