ボツリヌス食中毒の発生について

  

 3月24日鳥取県内でボツリヌス菌を原因とする食中毒事件が発生しました。有症者は2名であり、2名共に意識不明の状態です。
 患者が摂食した食品を検査したところ、岩手県内の業者が製造した食品から、ボツリヌス毒素が検出されました。ボツリヌスが検出された食品の詳細な情報は次のとおりとなります。現在までに、当該製品の鳥取県内の流通は確認されていませんが、お持ちの際は開封や飲食をせず最寄りの保健所までご連絡下さい。

ボツリヌス毒素が検出された食品について

 製品名:「あずきばっとう(700g)」(真空加熱殺菌食品) 
 製造者:ハニー食品 
     岩手県宮古市藤原2丁目8番21号

当該製品のお持ちの場合の連絡先

 鳥取保健所(電話:0857-20-3674)
 倉吉保健所(電話:0858-23-3117)
 米子保健所(電話:0859-31-9324)

  

ボツリヌス食中毒とは

(1)運動神経を麻痺させる強い毒素を産生するボツリヌス菌を原因とする食中毒
(2)潜伏期間は8~36時間
(3)症状は脱力感、倦怠感、めまい、言語障害、嚥下障害、呼吸困難
(4)この菌は真空状態で繁殖できることから、過去に瓶詰、缶詰、真空包装食品 等で発生しており、致死率の高い食中毒原因菌として知られています。

ボツリヌス食中毒の予防

◆製品は、消費(賞味)期限内に飲食するとともに、保存にあたっては容器に記載された保存方法(要冷蔵等)にしたがって下さい。
◆容器等に異常膨張や異臭を確認した場合は飲食しないで下さい。




  

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