学校給食の充実

鳥取県学校における食物アレルギー対応基本方針(平成28年3月発刊)

 平成28年3月2日付けで、県内各学校へ配布しています。食物アレルギーの適切な対応に向けて、御活用ください。
            鳥取県学校における食物アレルギー対応基本方針の表紙
   鳥取県学校における食物アレルギー対応基本方針(PDF:2606KB)

「とっとり県民の日(9月12日)」の学校給食

 学校給食では毎年、「とっとり県民の日」にちなんで、県の特産品や旬の県内産食材をふんだんに使用した献立を実施しています。
 平成29年度は、県内統一メニューとして「あごがギュウ~っとドライカレー」、県内統一食材として「梨」を使用します。あわせて、食を通してふるさとを大切にする心を育むため、各学校で栄養教諭及び学校栄養職員が、食に関する指導を行う予定です。

 あごがギュウ~っとドライカレー レシピ  (PDF:459KB)        

〈平成29年度の献立紹介〉
鳥取市(PDF:1007KB) 八頭町(PDF:136KB)
岩美町(PDF:134KB) 若桜町(PDF:155KB)
智頭町(PDF:101KB)  倉吉市(PDF:152KB) 
湯梨浜町(PDF:301KB) 三朝町(PDF:138KB)
北栄町(PDF:145KB) 琴浦町(PDF:138KB)
米子市(PDF:621KB) 境港市(PDF:296KB)
南部町(PDF:223KB)  伯耆町(PDF:88KB)
日吉津村(PDF:129KB) 日野町(PDF:151KB)
大山町(PDF:304KB) 江府町(PDF:102KB) 
日南町(PDF:77KB) 県立・国立(PDF:269KB)

全国学校給食週間中の給食献立

全国学校給食週間(1月24~30日)にあわせ、地域の特色を生かした特色ある献立が登場しました。その一部を紹介します。

【鳥取市】
ご飯、牛乳、イナバのアジつくね、呉汁、ほうれんそうの
アーモンド炒め、シュークリーム
小中学生を対象に募集した「ふるさと鳥取学校給食こんだて
コンテスト」において、最優秀賞に選ばれた献立が、市内全
小中学校に提供されました。コンテスト入賞作品のレシピは、
学校や市民に広く配布される予定です。

給食週間(岩美町)画像 【岩美町】
ごはん、牛乳、若松葉がに、もずく汁、白ねぎのみそ炒め
岩美町はズワイガニ漁獲量日本一であることから、卒業間
近な中学校3年生に、若松葉ガニをまるごと1杯が提供さ
れました。町を誇りに感じ、将来、町を盛り立てる大人に
成長してほしいという願いが込められています。


給食週間(境港市)画像 【境港市】
ごはん、牛乳、キムチチゲ、揚げさつまいもと白ねぎの
炒めもの、ふりかけ、お米のムース

小学校5・6年生と中学生を対象に募集した「さかいみなと
の食べ物を使ったアイディア料理コンテスト」において、最
優秀賞に選ばれた献立が提供されました。


給食週間(日吉津村)画像 【日吉津村】
日吉津豆腐のどんどろけめし、牛乳、砂丘長芋とちくわの
すまし汁、あじのおろし煮、日吉津大豆のサラダ

日吉津産の大豆をふんだんに使用した献立が提供されました。
あわせて、大豆生産者の方を招いた交流給食が行われました。



給食週間(南部町)画像【南部町】
古代米ごはん、牛乳、南部のいのちゃん汁、大山どりの
いちじく焼き、白菜のおかかあえ

「学校給食127さい♡~学校給食の歴史を味わおう!」を
テーマに、学校給食の歴史を学ぶ献立が実施されました。
最終日には、南部町の産物を生かした献立が提供されました。

地場産物を活用した学校給食調理講習会(鳥取県学校給食会委託事業)

【開催日】平成28年12月1日(木)
【会 場】琴浦町生涯学習センター 
     まなびタウンとうはく
【参加者】栄養教諭及び学校栄養職員 43名
【内 容】・「とっとり県民の日」の学校給食に、
       県内統一メニューとして提供する
       メニューの選定
     ・参加者全員による審査の結果、「あごが
      ギューっとドライカレー」に決定

地産地消の推進

 安全で安心できる食材を使用した学校給食の提供のため、地場産物の利用促進に取り組んでいます。また、学校給食を教材として活用することで、地域産物や食文化について理解を深め、感謝の心を育みます。
 
〈過去3年間の食材別使用率データ〉
  平成26年度(PDF:196KB)
  平成27年度(PDF:126KB)
  平成28年度(PDF:154KB)

平成28年度学校における食物アレルギー研修会

平成28年度学校における食物アレルギー研修会の様子【開催日】平成28年6月23日(木)
【会 場】ハワイアロハホール
【参加者】169名
【内 容】
 ・説明1「鳥取県学校における食物アレルギー
      対応基本方針について」 体育保健課
 ・説明2「緊急時の対応及び消防機関との連携に
      ついて」 消防防災課
 ・講 義「適切な食物アレルギー対応について」
      国立大学法人島根大学医学部小児科学教授 竹谷 健 氏

平成28年度学校給食衛生管理講習会

平成28年度学校給食衛生管理講習会の様子 【開催日】平成28年8月9日(火)
【会 場】ハワイアロハホール
【参加者】学校給食関係者 319名
【内 容】
 ・講義1「食中毒の発生状況と防止対策について」
 ・講義2「学校給食における衛生管理及び食物
      アレルギー対応について」
 ・研修報告「平成27年度食中毒防止に関する実技
       講習会」
 ・事例発表「学校給食における食物アレルギー対応について」

自立と分散で日本を変えるふるさと知事ネットワーク学校給食交流事業

 ふるさと知事ネットワーク学校給食交流事業は、参加13県(青森県、山形県、石川県、福井県、山梨県、長野県、三重県、奈良県、島根県、高知県、熊本県、宮崎県、鳥取県)の郷土料理等を学校給食として提供することで、お互いの食文化について理解を深めることを目的としています。
本県では、平成28年9月に実施する熊本県の献立については、地震被害からの1日も早い復興を願い「熊本県応援献立」として実施しました。


      【岩美町】                   【八頭町】
 ナン 牛乳 れんこん入りドライカレー    ご飯 牛乳 豚肉とレンコンの甘辛炒め
 熊本トマトスープ 野菜サラダ        つぼん汁 キャベツと高菜の和え物
 バンカンゼリー               熊本ばんかんゼリー
 給食の画像(岩美町)    給食の画像(八頭町)
      【若桜町】                  【智頭町】
 ご飯 牛乳 豚肉とれんこんの甘酢炒め    ご飯 牛乳 豚肉とれんこんの甘辛炒め
 つぼん汁 キャベツと高菜の和え物      つぼん汁 キャベツと高菜の和え物
 ばんかんゼリー               熊本県産晩柑ゼリー
 給食の画像(若桜町)    給食の画像(智頭町)
      【湯梨浜町】                 【米子市】
 菜飯 牛乳 ささみの香草焼き        米飯 牛乳 つぼん汁 塩さば
れんこんサラダ タイピーエン いきなり団子  高菜炒め くまモンのり佃煮
 給食の画像(湯梨浜町)    給食の画像(米子市)

      【日野町】                  【江府町】
 ぷちまるごはん 牛乳 あおさ汁        ぷちまる麦ごはん 牛乳 あおさ汁
豆腐と野菜のすり身揚げ なすの味噌炒め    豆腐と野菜のすりみ揚げ 茄子の味噌炒め
 給食の画像(日野町)    給食の画像(江府町)

学校における食中毒(疑)発生時の対応