チャンネル一覧
手話チャンネル
大自然チャンネル
ゆるキャラチャンネル
丸ちゃんねる
食のみやこチャンネル
話題動画チャンネル
啓発ちゃんねる
鳥取警察チャンネル

[チャンネル一覧の説明はここまで]

動画ランキング

動画ネタ募集中

投稿動画募集中

ほなみちゃんつぶやき動画集

鳥取CMコンテスト作品集

がけっぷち部屋(空き家)

鳥取県民チャンネルコンテンツ協議会バナー画像

鳥取県広報連絡協議会

広報行政の向上発展と鳥取県のイメージアップに寄与することを目的とした任意団体です。

  • ふるさと鳥取ファンクラブ
  • 「とっとりNOW」の発行
[ここからリンク集] [リンク集の説明はここまで]
  

食のみやこチャンネル(ヘッダー)

魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。


食のみやこ推進課ページへのリンク


その他の動画

達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!(動画リンク)

達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html
達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!(動画リンク)

達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン3の第2回はベニズワイガニ。 今回は高校生の魚乙女が初登場!境港総合技術高校の学生に「境港ベニガニ有志の会」の濱野さんがベニズワイガニの調理方法を伝授します。 生のベニズワイガニを使って「ゆでガニ」、「甲羅茶わん蒸し」、「揚げガニ」、「カニキムチ」にチャレンジ! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13158.html
達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!(動画リンク)

達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。ついに、シーズン3に突入! 魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! シーズン2までは、さばき方が中心でしたが、シーズン3は、さばいた魚の調理方法を中心にお届けします。第1回目はマアジ!鳥取短期大学の学生にアジの開きを伝授します。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13051.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
達人が女子大生にブリのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第6回!(動画リンク)

達人が女子大生にブリのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第6回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!いよいよ、シーズン2も大詰め。魚乙女が最終回に臨むのは、ブリ!冬のブリは、脂がのっていておいしいです! 今回は、平成29年1月29日(日)、賀露UOWバル PART2のイベント会場で、公開ロケを敢行!大勢のお客さんを前に、ぶっつけ本番で大きなブリの三枚おろしに挑戦しました。はたして一人前の魚乙女になり、無事に卒業できるでしょうか? 『開講!とっとり魚乙女塾』のこれまでの動画はコチラ→http://bit.ly/1QeXS2d
達人が女子大生にアカガレイのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第5回!(動画リンク)

達人が女子大生にアカガレイのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第5回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン2の第5回目は、冬場、子持ちがおいしいアカガレイ。 魚乙女は今回、五枚おろしに初挑戦! 岩美町で祭りや正月などに食べられる伝統料理「子まぶり」を作ります! また、網代地区で開店予定の漁村カフェ向きのメニュー考案にも一役買います。
達人が女子大生にサワラのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第4回!(動画リンク)

達人が女子大生にサワラのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第4回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン2の第4回目は、冬に向かって旬を迎えるサワラ。新鮮さの見分けはウロコにあり! 名前も豪華、大名おろし♪ 魚乙女が挑戦するのは、40-50センチサイズのサゴシと呼ばれる小ぶりのサワラです。 今回は、赤碕町漁協の中西さんと一緒に、子どもたちが食べたくなるサゴシメニューを考えます!

最後に本ページの担当課    鳥取県元気づくり総本部広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70970857-26-7097
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp