チャンネル一覧
手話チャンネル
大自然チャンネル
ゆるキャラチャンネル
丸ちゃんねる
食のみやこチャンネル
話題動画チャンネル
啓発ちゃんねる
鳥取警察チャンネル

[チャンネル一覧の説明はここまで]

動画ランキング

動画ネタ募集中

投稿動画募集中

ほなみちゃんつぶやき動画集

鳥取CMコンテスト作品集

がけっぷち部屋(空き家)

鳥取県民チャンネルコンテンツ協議会バナー画像

鳥取県広報連絡協議会

広報行政の向上発展と鳥取県のイメージアップに寄与することを目的とした任意団体です。

  • ふるさと鳥取ファンクラブ
  • 「とっとりNOW」の発行
[ここからリンク集] [リンク集の説明はここまで]
  

食のみやこチャンネル(ヘッダー)

魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生にアカバイ・シロバイ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第6回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3もとうとう最終回。第6回目は、アカバイ・シロバイです! 今回は岩美高校の生徒に「鳥取県漁協網代港支所女性部」の下根部長がアカバイ・シロバイの調理方法を伝授します。 アカバイ(エゾボラモドキ)は、身がしっかりしているので、「さしみ」と「酢の物」で食感を楽しみます。 シロバイ(エッチュウバイ)は、火を通しても柔らかいので、「煮付け」と「おでん」に調理します。 アカバイの唾液腺にはテトラミンという神経毒成分が含まれていますので、必ず取り除いてください。シロバイには神経毒性分は含まれていません。 (参考)アカバイの唾液腺除去について、詳しくはこちらをご覧ください。http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/02tyudoku/baigai.html 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/13/13572.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。 企画:鳥取県・鳥取県魚食普及推進協議会協力:鳥取県立岩美高等学校・鳥取県漁業協同組合制作著作:鳥取県ケーブルテレビ協議会


食のみやこ推進課ページへのリンク


その他の動画

魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!(動画リンク)

魚の達人が女子高生に若松葉料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第5回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第5回目は、若松葉! 今回は鳥取敬愛高校の学生に「鳥取県漁協JFかろいち店」の濵辺店長が若松葉の調理方法を伝授します。 使用する「若松葉」とは、脱皮後まもない松葉がに(ズワイガニ)のことで、松葉がによりも安価で気軽に楽しめます。「ゆでがに」、「焼きがに」、「かにちらし寿司」にチャレンジ。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13480.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!(動画リンク)

魚の達人が女子大生にサワラ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第4回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!(動画リンク)

達人が女子高生に巨大イカ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第3回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html
達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!(動画リンク)

達人が女子高生にカニ料理を伝授!『とっとり魚乙女塾シーズン3』第2回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン3の第2回はベニズワイガニ。 今回は高校生の魚乙女が初登場!境港総合技術高校の学生に「境港ベニガニ有志の会」の濱野さんがベニズワイガニの調理方法を伝授します。 生のベニズワイガニを使って「ゆでガニ」、「甲羅茶わん蒸し」、「揚げガニ」、「カニキムチ」にチャレンジ! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13158.html
達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!(動画リンク)

達人が女子大生にアジの開きを伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン3』第1回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。ついに、シーズン3に突入! 魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! シーズン2までは、さばき方が中心でしたが、シーズン3は、さばいた魚の調理方法を中心にお届けします。第1回目はマアジ!鳥取短期大学の学生にアジの開きを伝授します。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13051.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
達人が女子大生にブリのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第6回!(動画リンク)

達人が女子大生にブリのさばき方を伝授!『開講!とっとり魚乙女塾 シーズン2』第6回!

鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!いよいよ、シーズン2も大詰め。魚乙女が最終回に臨むのは、ブリ!冬のブリは、脂がのっていておいしいです! 今回は、平成29年1月29日(日)、賀露UOWバル PART2のイベント会場で、公開ロケを敢行!大勢のお客さんを前に、ぶっつけ本番で大きなブリの三枚おろしに挑戦しました。はたして一人前の魚乙女になり、無事に卒業できるでしょうか? 『開講!とっとり魚乙女塾』のこれまでの動画はコチラ→http://bit.ly/1QeXS2d

最後に本ページの担当課    鳥取県元気づくり総本部広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70970857-26-7097
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp