鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!今回魚乙女塾で挑戦するのはハタハタ!山陰沖で9月から翌年5月まで漁獲されるハタハタは、脂の乗りがよく旨味たっぷりの、鳥取県を代表する美味しい魚の一つです。地元では「白ハタ」と呼ばれ、干物をはじめ、煮つけや唐揚げにと家庭の味としてたいへん親しまれています。鱗がなく皮や骨も柔らかいので、さばきやすさ抜群!魚料理の手始めにもってこいです。焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、新鮮なものは刺身も楽しめる! メニューバリエーションが豊かなハタハタをマスターして、魚料理の達人を目指してください。前回の「白イカ」のさばき方はコチラ→http://bit.ly/1VAC7hU企画:鳥取県水産課協力:鳥取県漁業協同組合制作著作:鳥取県ケーブルテレビ協議会
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 今回魚乙女塾で挑戦するのは、ケンサキイカ!上品で濃厚な甘みと柔らかさはまさに「イカの女王」。鳥取県では6月から水揚げされる夏のご馳走ですが、10月いっぱいまで食べることが出来ます。さばき方をマスターして、残り少ない白イカシーズンを満喫しましょう!鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの第3弾!魚は食べたいけど、さばき方が分からないというあなた、明日から魚を気軽に手に取り、チャレンジGO!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 第2回目はタイ!第1回目の「アジ」はこちら→http://bit.ly/1Uy7SEg鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの第2弾!魚は食べたいけど、さばき方が分からないというあなた、明日から魚を気軽に手に取り、チャレンジGO!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! 第1回目はマアジ!鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。鳥取環境大学の女子大生が鳥取の漁港を巡り、魚さばきの達人-魚乙女(ととめ)を目指して、旬の魚さばきに奮闘する6回シリーズの記念すべき第一弾!魚は食べたいけど、触るのがイヤ、さばき方が分からないという人も、明日から魚を気軽に手に取りチャレンジGO!
県政だより6月号味自慢「白イカの海鮮パスタ」の作り方が動画で見られます。岩美町役場道の駅整備室にご協力いただき、ぜいたくに海の幸を詰め込んだパスタを作りました。白イカは身が厚くて柔らかく、濃厚な甘みがあります。赤エビやイガイと合わせた、シンプルな味付けで魚介のうま味を存分に感じられる一品です!
本マグロとも呼ばれる名実ともに魚の王様クロマグロ。境港は全国でも有数の生マグロの水揚げ港です。近海で漁獲されたマグロが6~8月に大量に市場に並び、港は活気に満ちます。生鮮で流通される境港産のマグロは、生きの良いなめらかな舌触りと豊かな風味を楽しめます。また地元の飲食店では、刺身はもちろん、マグロラーメンや新鮮な内臓をなど頭から尻尾まで使った様々な料理が提供されています。