ベジカニ参加登録店舗募集

ベジカニマーク

ベジカニ企画の趣旨

旅の大きな目的である「食」。コロナ禍により食を通じた健康増進、旅先ならではの食、地元貢献の消費への注目が高まっています。そこで、旬の地場産きのこ・野菜等を活用した「ベジカニ」メニューを提供し、国内外のベジ志向のお客様の誘客につなげるフェアを開催します。また、ベジカニ企画を通じて、ベジタリアン・ヴィーガン等の「食の多様化」、観光客が求める「地元産食材を活用したメニュー」の対応力向上につなげ、国内外の観光客の満足度をあげてリピーター獲得を目指します。

期間

令和4年1月15日(土)~2月28日(月)

参加登録

対象:県内の宿泊・飲食店等で、カニ料理・加工品を提供する事業者 (ウェルカニの枠組みで実施するため)
参加登録 締切:12月31日 11月以降の登録は、ウェブ媒体のみでの参加店舗紹介になります。
https://s-kantan.jp/pref-tottori-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=3901(とっとり電子申請へのリンク)

ベジカニメニュー定義

県産の きのこ、白ねぎ、ブロッコリー、アカモク、生姜、いちご 必ず1つは使用
野菜のみ料理、または、野菜+カニ料理、を問いません

県内生産者から冬のベジ食材を学ぶ会を開催します

お勧めの旬の野菜等食材(上記6種)の栄養価や製造のこだわりの説明会を開き、生産者と宿泊事業者等のマッチングにつなげます。農産物の知識深耕にお役立てください。11月15日(月)14時~ リアル・オンライン併用開催。詳細はこちら(参加任意)

県による広報

ウェルカニサイト、ベジカニチラシ、ベジカニステッカー(掲示用)、オンライン広告、アンケート回答に対するプレゼント実施予定

このような事業者様、ぜひご参加ください

・コロナ太り&正月太り解消メニューで健康志向のお客様を呼び込みたい
・正月明け1-2月の誘客の企画に取り組みたい
・インバウンドのベジタリアン等対応の野菜を使ったメニューをそろえたい
・最近良く聞くSDGsが気になる

参加店紹介等のページ

・一般のお客様向けページへのリンク(食材紹介、参加店紹介)

・ベジカニフェアチラシ(準備中)

募集チラシ

募集チラシ (pdf:763KB)

オンライン参加登録(とっとり電子申請へのリンク)

オンラインで登録ができない方用の登録フォーム (ワード:805KB) 記入しメールまたはFAXで送ってください。

SDGsへの取り組み

ベジカニフェアを通して、以下のSDGsの課題に取り組みます。
・ベジタリアン等の多様性を受け入れる「食の多様化対応」
・地域に利益が還元され、農林水産業振興につながる「地元産食材の活用」
・輸送時のCO2排出量を最小化する「地産地消」

問合せ

鳥取県国際観光誘客課 担当:千葉

電話:0857-26-7633 FAX:0857-26-8308

メール:kokusaikankou@pref.tottori.lg.jp

  

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