当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

【開催終了】ホテルグランヴィア大阪で「山陰フェア」開催!

JR大阪駅直結のホテルグランヴィア大阪のレストランで2016年1月8日(金)
から3月31日(木)まで「山陰フェア 鳥取&島根だより」が開催されます。
鳥取県と島根県のおいしい食材を使ってそれぞれのお店が意匠をこらしたお料理を
提供されます。食のみやこ鳥取県の魚介やお肉、らっきょう等のほか、地酒も登場します。
島根の縁結びスイーツも登場予定です。ぜひ、おでかけください。
公式ホームページはこちら!
  

期間

2016年1月8日(金)から3月31日(木)

場所

ホテルグランヴィア大阪(JR大阪駅直結)
1F・19F レストラン
19Fのフロアマップはこちら!

内容

19F

鉄板焼 季流

「鉄板焼きで堪能する山陰の黒毛和牛」
ランチ、ディナーコースそれぞれに鳥取県産食材をつかった1品が登場します。
・ズワイ蟹と湯葉、海のジュレで(境港のズワイガニ使用)
・肉料理 鳥取県産黒毛和牛 又は島根和牛ロース肉
・鳥取県の地酒

フレンチ&イタリアン フルーヴ

日本海沿岸の魚介類を堪能するフレンチ「フルーヴランチ」と季節の食材を
楽しむディナー「ムニュ・セゾン」に鳥取県産食材を使ったメニューが
登場します。
・カワハギのマリネ カブラのグラニテ 肝の燻製(鳥取県産か島根県産のカワハギを使用)
・山陰魚介のブイヤベース(魚介を使用)
・大山豚と根菜のコンフィー
・トトリコ豚(どんぐりを食べて育った豚)のロティー
 冬の根菜 黒トリュフ(トトリコ豚を使用)
・鳥取県の地酒
 諏訪酒造 諏訪泉 純米吟醸「満天星」(智頭町)
 高田酒造 此君 純米「緑ラベル」(倉吉市)

日本料理 浮橋

浮橋膳(昼食限定)に鳥取県産食材を使ったメニューが登場します。
・大山豚唐辛子味噌焼
・鳥取県の地酒
 諏訪酒造 諏訪泉 純米吟醸「満天星」(智頭町)
 高田酒造 此君 純米「緑ラベル」(倉吉市)

なにわ食彩 しずく

・鳥取県産地酒
 諏訪酒造 諏訪泉 純米吟醸「満天星」(智頭町)
 高田酒造 此君 純米「緑ラベル」(倉吉市) 
・大山どり焼

1F

カフェレストラン リップル
山陰食材を使用した季節のパスタ
「大山どりのグリルと菜の花のトマトクリームパスタ」

新作スイーツ「Ange~山陰チーズケーキ~」

第12回キリクリームチーズコンクール2015ジュニア部門で金賞を受賞
されたパティシエ、藤野みさと氏の新作スイーツ「Ange(アンジェ)」は
天使という意味と出雲の縁結びに掛けたハート型のクリームチーズケーキ。
鳥取県産赤ワインのジュレがアクセントです。テイクアウトで販売されます。
〈販売店〉
19F リバーヘッド
1F リップルロビーラウンジ

山陰いいものマルシェ開催!

第1弾!【開催終了】

期間:1月20日(水)から26日(火)
場所:ルクアイーレ B2 イセタンフードホール「フードコレクション」
鳥取県事業者の出展

田中農場(白ねぎポン酢)
吾左衛門本舗(吾左衛門鮓各種)

【トリピーの登場】

1月23日(土)14時、15時30分、17時

第2弾!【開催終了】

開催日:3月12日(土)11時から18時
場所:ノースゲートビル2F アトリウム広場
内容:  自然薯茶、ホタルイカ丸干し他(かわはら市場)
      黒にんにく(はさま屋)
      白ネギ、米、ネギネージュ他(田中農場)
      ワイン(北条ワイン)
      ナッツの蜂蜜漬け他(MY HONEY)
詳しくはこちらをご覧ください。

・「さあ山陰のまんなかへ!」中海・宍道湖・大山圏域観光PRキャラバン

開催日時:3月13日(日)11時から18時
場所:JR大阪駅 ノースゲートビル2F アトリウム広場


第3弾!【開催終了】

開催日:3月20日(日)11時から18時
場所:天王寺ミオ プラザ館 JR天王寺駅公園口
内容:ほほうるる(シャルビー)、西口農園の新鮮野菜
   海藻加工品(元気亭。)、じねんじょ加工品(かわはら市場)
   ワイン(北条ワイン) 、鳥取産ととりこ黒豚フランク(米子駅なかマルシェ
   ナッツの蜂蜜漬け他(MY HONEY)

詳しくはこちらをご覧ください。

山陰いいもの探県フェア

鳥取県・島根県エリアの食・物産・歴史・文化・自然など隠れた地域資源を
開拓し、情報発信されている「山陰いいもの探県隊」がおすすめする山陰
エリアの食材を使用した料理を大阪環状線19駅各駅のぐるなび加盟飲食店68店舗で
提供する「山陰いいもの探県フェア」が3月31日まで開催されます。
環状線を大阪~寺田町、天王寺~福島の2エリアに分けて「魚」と「肉」に
特化したメニューをそれぞれ提供します。お食事の際はぜひご利用ください。

期間:1月20日(水)から3月31日(木)

【大阪~寺田町】
1月20日(水)から2月24日(水)魚メニュー
2月25日(木)から3月31日(木)肉メニュー
【天王寺~福島】
1月20日(水)から2月24日(水)肉メニュー
2月25日(木)から3月31日(木)魚メニュー

鳥取県の食材

鳥取和牛オレイン55
鳥取地どりピヨ
境港産カニ漁船直送 鮮ベニズワイガニ
北条砂丘のねばりっこ(長芋)
田中農場の白ねぎ

詳しくはJRのニュースリリースをご覧ください。


お問合せ

鳥取県産食材について

鳥取県関西本部 販路開拓チーム 
 電話06-6341-1988
FAX06-6341-3972

レストランについて

ホテルグランヴィア大阪
 電話06-6344-1235(代表)
FAX06-6344-1130