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大山ルビーと鳥取野菜のちらし寿司

大山ルビーと鳥取野菜のちらし寿司

大山ルビーと鳥取野菜のちらし寿司の写真

☆『北新地 福の根』坂根オーナーシェフ監修のメニューです。
☆2014年3月30日開催のあべのハルカスキッチンスタジオ「鳥取食材のお料理教室」で作りました!

  

材料(4人分)

*大山ルビー豚 ばら肉(ブロック) 300g
*生シイタケ    4枚
*そぼろ卵     適量
*ブロッコリー   100g
*ミニトマト    4個
*白ねぎ      5cm
*お米       3合
*生姜の甘酢漬け  30g
*ごま       10g

 《煮ブタの分量》         《すし酢》
・水  500ml        ・二十世紀梨酢  80ml
・酒  100ml        ・砂糖  55g
・濃い口醤油  大さじ5     ・塩   15g
・みりん  大さじ3       ・昆布  5cm角1枚
・砂糖  大さじ3

《そぼろ卵》
・卵  3個
・卵黄  1個
・砂糖  大さじ2
・塩  小さじ4分の1 

作り方

1.ボウルに《すし酢》の分量を計量し、塩と砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.ご飯は普通よりも水を1割減らし、やや堅めに炊く。
  炊きたてのご飯に1の合わせ酢をかけ、木じゃくしで切るように混ぜる。
  細かく刻んだ生姜の甘酢漬けとゴマを加え、うちわなどで扇ぎながら冷ます。
3.圧力なべに《煮ブタの分量》を計量し、豚ばら肉と半分に切った生シイタケを入れる。蓋をして火にかけ、蒸気が上がってから約20分加熱する。煮あがったブタバラ肉は食べやすい大きさに切る。
4.《そぼろ卵》の分量をテフロンのフライパンに合わせ、そのまま弱火にかける。4本の菜箸を使って全体をかき混ぜながら加熱し、キメの細かいそぼろに仕上げる。
5.ブロッコリーは塩ゆでする。ミニトマトは半分に切る。白ネギは千切りにして水にさらす。
6.2で作った寿司飯を大きめの器に移す。4のそぼろ卵を全体に散らす。3の豚肉とシイタケ、5のブロッコリーとミニトマトと白ネギを彩りよく盛りつけてできあがり
できあがり