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白ネギのタルトレットショコラブラン

タルトレットショコラブランの写真(奥が該当商品)
白ネギのタルトレットショコラブランの写真 

白ネギのタルトレットショコラブラン

☆『神戸北野ホテル』山口総料理長監修のメニューです。
☆2014年3月16日開催のあべのハルカスキッチンスタジオ「鳥取食材のお料理教室」で作りました!

  

材料 (3.5cmのタルトレット 40個分)

・ショコラブラン(ホワイトチョコレート)250g
・生クリーム35%             160g
・白ネギピューレ                             40g(白ねぎ約2分の1本分)
・ブールノワゼット(※)            30g
・タルトレット(3.5cm)         40個

※ ヘーゼルナッツの色まで無塩バターを焦がす。
 (「ブール」はバター、「ノワゼット」はヘーゼルナッツ)

下ごしらえ(ネギピューレ、ネギパウダーの作り方)

◆ネギピューレの作り方

 1.オーブン300度で3分、裏返して3分、ネギを焼く。
 2.焦げている皮は取り除き、中の白い部分を
   ミキサーで回し、ピューレにする。

◆ネギパウダーの作り方

 1.ネギピューレで取り除いた皮の部分を乾かす。
 2.乾燥したら、フードプロセッサーでパウダーにする。

作り方

◆タルトレットショコラブランの作り方◆
 1.ショコラブランに温めた生クリームを注ぎ、乳化さす。
 2.ネギのピューレと冷ましたブールノワゼットを加え、静かに混ぜる。
静かに混ぜる
 3.タルトレットに流し、冷やし固める。
3の工程
 4.白ねぎのパウダーとチップで飾り付ける。
できあがり