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にんじんとオレンジのフィナンシェ

野菜スイーツ
にんじんのフィナンシェ 

にんじんとオレンジのフィナンシェ

☆『神戸北野ホテル』山口総料理長監修のメニューです。
☆2014年3月16日開催のあべのハルカスキッチンスタジオ「鳥取食材のお料理教室」で作りました!

  

材料(3cm型プチフィナンシェ 30個分)

・卵白           125g(約4個分)
・グラニュー糖      110g
・薄力粉          50g
・ベーキングパウダー   2g
・アーモンドプードル   50g
・無塩バター       125g
・オレンジピール     20g
・オレンジニンジン(型抜きの残り)  25g
・オレンジニンジン(型抜きしたもの) 30個

下ごしらえ(オレンジニンジンの作り方)

◆オレンジニンジンの材料

  ・ニンジン       2本
  ・オリーブオイール 適量
  ・カルダモン      2分の1個
  ・アニス        2分の1個
  ・グラニュー糖     少々
  ・オレンジジュース  200cc
  ・塩         適量
  ・無塩バター       10g

◆オレンジニンジンの作り方

 1.ニンジンは皮を剥き、切り分ける。(約5mm)
 2.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、じっくり炒める。
 3.カルダモン、アニス、グラニュー糖を入れ、
   オレンジジュースを注ぎ入れ、じっくり煮込み、煮詰める。
 4.仕上げにバターを絡め、グラッセする。
オレンジニンジン

作り方

◆フィナンシェの作り方◆

1.卵白にグラニュー糖を加え混ぜ合わす。
2.一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加える。
3.溶かしたバターと刻んだオレンジピール、オレンジニンジン(型抜きの残り)  を加え、ブレンダーにかける。
4.2の生地と合わせ、冷蔵庫で1時間寝かす。
5.型の底に、抜型で抜いたオレンジニンジンを並べる。
6.その上から生地を絞り入れ、190℃のオーブンで13分焼成。
フィナンシェ