講師「食の匠」一覧

登録されている"食の匠”です

派遣可能
地域
講師(団体含む) 主な料理メニュー 備考
全域 いわみ郷土料理愛好会 じんたん寿司、白ハタのらっきょう和え、白ハタのソース煮、モサエビの炊き込みご飯他 平日のみ(ただし、夏・冬以外は協議により土日も可)
11月~12月は不可
全域 鳥取県畜産農業協同組合 牛肉のたたき、牛肉ときのこの混ぜご飯、メンチカツ、有馬煮

全域 菌興椎茸協同組合 しいたけのステーキ、刺身、ハンバーグ、きのこごはん

 

全域 智頭町生活改善実行グループ
那岐特産品開発研究会 睦グループ
柿の葉寿司、鯖のなれ寿司、早ずし、豆腐丼、行事食、山菜・野草料理、そうめんかぼちゃ料理、ホンモロコ料理

  

全域 JA鳥取中央赤碕支部女性会
とまとフレンズ
ミニトマト及びミニトマト加工品活用料理

 

全域 白ねぎ料理研究会 将軍鍋、豚肉の白ねぎ巻、ねぎ餅、ねぎのミルクスープ

  

全域

山西修子

山菜料理・旬の野菜料理全般(和え物等)
野菜の塩漬け、漬け物、ジャム、大山おこわ

  

全域 弥生の風 大山おこわ

  

全域 野菜ソムリエコミュニティ鳥取 旬の野菜や果物を使った料理
野菜や果物の見分け方や栄養の話、食べ比べ


全域 崎津公民館料理クラブ いただき、大山おこわ

全域 鳥取県米粉食品普及推進協議会 米粉パン類・米粉菓子類・米粉料理類 開催日要相談
全域 鳥取県栄養士会 何でも可能(相談に応じます)

全域 菅原昭雄 時間をかけずに健康的で美味しい食事を作りたいと考えている忙しい方のための適切な献立のヒントや、各年代ごとの必要な栄養素を多く含む食品を使ったメニュー 平日のみ
全域 身体と心を健康にする薬膳の会 旬の食材をつかったメニュー
例 秋のメニュー(一食分):テーマ「潤い~乾燥した季節に合わせて~」
 さばのしぐれ煮、揚げ出し豆腐、オクラのサラダ、梨、ひじきご飯、ナスとサツマイモの味噌汁 
開催日要相談
全域 ふきのとうの会 たもぎ茸料理、いただき、芋ぼた、おかず味噌

 

東部 鳥取県漁業協同組合 旬の魚のさばき方
東部
中部
網代港漁協女性部 かに飯、カレイの子まぶり 土曜のみ。
協議により平日も可
東部 手づくりハム工房つくしんぼ ウインナー 火・水を除く。
8月12月を除く。
東部 フレッシュ八頭 ぼたもち、各種おこわ、混ぜ飯、豆腐丼、柿の葉ずし、早ずし、炊き込みずし、さばのなれずし他

中部

倉吉生活改善グループ ひなどりグループ こも豆腐、黒豆ご飯

 

中部 JA鳥取中央大栄支部女性会 【長いも・ねばりっこ料理】ねばりっこチップス、麦トロ丼、磯辺揚げ、ステーキ、麻婆長いも、お好み焼き、コーンスープ
【長いもと米粉を使った料理】グラタン、お好み焼き、蒸しパン
平日のみ
中部 米夢マイム 米粉ベーグル、クッキー、シフォンケーキ、米粉シチュー 平日のみ
中部 水車の郷 体験工房 石臼の会 そば打ち体験 土日のみ
平日は要相談
中部 もーもーカウィークラブ みるく餅、ポタージュ他 11月~12月までの2回のみ。10時から15時
中部
西部
大山町中山公民館料理教室 ブロッコリーピザ、白和え他 土日のみ
西部 御来屋賑港(株) サザエご飯、すき焼き、かきあげ

 

境港米子 境港ベニガニ有志の会 カニ飯、揚げガニ、甲羅蒸し、ボイル、その他魚料理 日曜のみ。その他は要相談。
中部
西部
境港地区生活改善グループ  さつまいも料理・菓子[いもぼた(ぼたもち)、いもご飯(まぜご飯)、いもなっとう(甘納豆)他]

全域 大山ブロッコリー料理研究会 ブロッコリー料理・菓子[翡翠だんご、パンケーキ、スープ他]

 全域
(沿岸)
 鳥取県漁業士会  旬の魚の捌き方[ハマチ(ブリ)、アジ、マダイ、カワハギ、ケンサキイカなどの近海で獲れる魚の捌き方]  東部地区の場合:金曜日のみ
西部地区の場合:土曜日のみ
(開催日については要相談)