検索
食のみやこ鳥取県って?
鳥取県の飲食店情報 
鳥取食探

   English 簡体中文
   繁体中文 한국 

食べログ  
   English 簡体中文
   繁体中文 한국  
ぐるなび
   English 簡体中文
   繁体中文 한국 


六次産業化農商工連携
とっとりジビエ

和牛王国復活フェア

「和牛王国とっとり」復活キャンペーン

ハタハタフェスティバル
とっとRichキン
きなんせSNS投稿キャンペーン
魚乙女塾動画リンク
オレイン動画
特集「鳥取和牛オレイン55」
特産品コンクールバナー
鳥取県ふるさと認証食品制度
食のみやこ鳥取県 推進サポーター制度
食の匠講師派遣
とっとりフードコンソーシアム
関連サイトリンク
リンクバナー
トリピーのとり日記ブログ
twittwr 鳥取県公式アカウント
砂丘ラッキョウがGIに登録されました。
鳥取県観光情報
ウェルカニ

「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベントを開催します!

 鳥取和牛など県内の優れた食材にスポットを当て、「食のみやこ鳥取県」ならではの特色ある新メニューを開発するとともに、開発した新メニューの県内飲食店での提供や県内外に向けた情報発信による「食」を核とした観光誘客促進のため、首都圏の有名料理人と県内若手料理人が腕を競い合う料理対決イベントを開催します。
  

「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベント概要

テーマ

鳥取和牛と県産食材1品以上を組み合わせた料理(ワンプレート等)

概要

(1)応募(終了しました)

  • 応募期限は、平成29年8月4日(金)必着。
  • 応募資格は、鳥取県内において飲食店等を経営または勤務されている方。

 

(2)鳥取県代表決定戦(終了しました)

  • 八頭町において、9月7日(木)に開催しました。
  • 調理時間40分以内で実演公開調理(仕上げ)により10人前程度を調理していただき、審査員が審査を行いました。
  • 審査により、最優秀賞として「鳥取県代表」1名を決定しました。  

 

(3)グランプリ決定戦

  • ANAクラウンプラザホテル米子(9月30日までの名称は米子全日空ホテル)(米子市)において、10月24日(火)に開催します。
  • 鳥取県代表決定戦で最優秀賞を受賞した、杉原翔平(すぎはらしょうへい)さん(割烹きさら、米子市)と、フレンチの鉄人・ムッシュ坂井宏行さんの「一番弟子」、工藤敏之(くどうとしゆき)シェフ(ラ・ロシェル総料理長)とが対決します。
  • 調理時間30分以内で実演公開調理(仕上げ・盛り付け)により20人前程度を調理していただきます。
  • 審査員による審査の結果、「グランプリメニュー」を決定します。
  • フレンチの鉄人・ムッシュ坂井宏行(さかいひろゆき)さんによる「ゲスト解説・トークコーナー」を予定しています。

 

(4)情報発信・普及促進

  • 入賞作品はレシピを公開し県内飲食店での普及を図るなど、県内外に向けて情報発信していく予定。

鳥取県代表決定戦(終了しました)

とき:平成29年9月7日(木)午前11時30分~午後2時
ところ:八頭町大江ノ郷ヴィレッジ
※料理人が公開の場で調理する料理対決イベントです。

出場者 所属 分野 作品名
河崎 妙子
(かわさき たえこ)
カフェ・ダール ミュゼ(鳥取市) 洋食 ハッシュドビーフ巣篭りスタイル
河村 啓介
(かわむら けいすけ)
アクイール風彩(かぜ)の森迎賓館(伯耆町) 洋食 鳥取和牛ほほ肉のスイカ、ビール煮込みと鳥取の野菜
小早川 真治
(こばやかわ しんじ)
大山ロイヤルホテル(伯耆町) 洋食 鳥取和牛サーロインのタリアータ 大山どりのリゾット添え
杉原 翔平
(すぎはら しょうへい)
割烹きさら(米子市) 和食 鳥取和牛めし
高塚 培央
(たかつか ますお)
SO-JU(米子市) 洋食 鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで
豊田 翔二
(とよだ しょうじ)
豊田アストリア有限会社(米子市) 洋食 エスニックビーフシチュー
中川 卓也
(なかがわ たくや)
山紫苑(鳥取市) 和食 変わり寿司と梨の塩麹和え
 (出場者五十音順)

鳥取県代表決定戦の結果

9月7日(木)に開催した「鳥取県代表決定戦」の結果は、次のとおりとなりました。
最優秀賞 杉原 翔平さん
(すぎはら しょうへい) 
鳥取和牛めし
優秀賞 高塚 培央さん
(たかつか ますお) 
鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで
優良賞 河村 啓介さん
(かわむら けいすけ)
鳥取県産和牛頬肉の大山地ビール煮込み西瓜風味 地元の野菜添え

開会式

開会式の様子

調理風景

調理風景

試食コーナーのようす

一般ご来場のみなさまにも試食していただきました。

表彰式のようす

最優秀賞「鳥取の鳥人」は杉原翔平(すぎはらしょうへい)さん。10月に「グランプリ決定戦」に出場していただきます。

最優秀賞の作品

最優秀賞、杉原翔平(すぎはらしょうへい)さんの作品「鳥取和牛めし」
レシピ(準備中)

優秀賞の作品

優秀賞、高塚培央(たかつかますお)さんの作品「鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで」
レシピ(準備中)

優良賞の作品

優良賞、河村啓介(かわむらけいすけ)さんの作品「鳥取県産和牛頬肉の大山地ビール煮込み西瓜風味 地元の野菜添え」
レシピ(準備中)