検索
食のみやこ鳥取県って?
鳥取県の飲食店情報 
鳥取食探

   English 簡体中文
   繁体中文 한국 

食べログ  
   English 簡体中文
   繁体中文 한국  
ぐるなび
   English 簡体中文
   繁体中文 한국 

六次産業化農商工連携
とっとりジビエ
ハタハタフェスティバル

とっとRichキン
きなんせSNS投稿キャンペーン
魚乙女塾動画リンク
オレイン動画
特集「鳥取和牛オレイン55」
特産品コンクールバナー
鳥取県ふるさと認証食品制度
食のみやこ鳥取県 推進サポーター制度
食の匠講師派遣
とっとりフードコンソーシアム
関連サイトリンク
リンクバナー
トリピーのとり日記ブログ
twittwr 鳥取県公式アカウント
砂丘ラッキョウがGIに登録されました。
鳥取県観光情報

「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベントを開催します!

 鳥取和牛など県内の優れた食材にスポットを当て、「食のみやこ鳥取県」ならではの特色ある新メニューを開発するとともに、開発した新メニューの県内飲食店での提供や県内外に向けた情報発信による「食」を核とした観光誘客促進のため、首都圏の有名料理人と県内若手料理人が腕を競い合う料理対決イベントを開催します。
  

「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベント概要

テーマ

鳥取和牛と県産食材1品以上を組み合わせた料理(ワンプレート等)

概要

(1)応募(終了しました)

  • 応募期限は、平成29年8月4日(金)必着。
  • 応募資格は、鳥取県内において飲食店等を経営または勤務されている方。

 

(2)書類選考または料理人団体の予選(終了しました)

  • 事務局において厳正に審査します。
  • 応募区分(和食・洋食・中華等)ごとの人数制限は設けません。

 

(3)鳥取県大会

  • 八頭町において、9月7日(木)に開催します。
  • 調理時間50分以内で実演公開調理により10人前程度を調理していただき、審査員が審査を行います。
  • 区分(和食・洋食・中華等)ごとに1名の入賞者を決定し、そのうち1名を鳥取県代表とします。
  • 鳥取県代表者には、料理対決(本戦)出場権を付与し、料理対決(本戦)の結果にかかわらず副賞を授与します。
  • 出場者には、大会出場に伴う食材費と旅費の一部を規定にもとづき支給します。

 

(4)料理対決(本戦)

  • 米子市において、10月24日(火)に開催します。
  • 鳥取県代表者と、首都圏の有名料理人とが対決します。
  • 調理時間30分以内で実演公開調理(仕上げ・盛り付け)により20人前程度を調理していただきます。
  • 審査員による審査の結果、「グランプリメニュー」を決定します。
  • テレビコマーシャルなどでもおなじみの著名料理人による「ゲスト解説・トークコーナー」を予定しています。

 

(5)情報発信・普及促進

  • 県内外に向けて情報発信していく予定。