当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.
不具合があった場合、お手数ですがsyokunomiyako@pref.tottori.lg.jpまでお知らせください。


検索
食のみやこ鳥取県って?
鳥取県の飲食店情報 
鳥取食探

   English 簡体中文
   繁体中文 한국 

食べログ  
   English 簡体中文
   繁体中文 한국  
ぐるなび
   English 簡体中文
   繁体中文 한국 


六次産業化農商工連携
とっとりジビエ

魚乙女塾動画リンク
オレイン動画
鳥取県ふるさと認証食品制度
食のみやこ鳥取県 推進サポーター制度
道の駅・直売所よりみちガイド 
関連サイトリンク
リンクバナー
トリピーのとり日記ブログ
twittwr 鳥取県公式アカウント
砂丘ラッキョウがGIに登録されました。
鳥取県観光情報

2019年は亥年!「とっとりジビエ」、シッカ(鹿)り、おいし猪(いの)!

2019年は、12年に一度の亥(いのしし)年です。亥年にあわせて鳥取県産猪肉の魅力を発信するため、「2019亥年(いーとし)とっとりジビエ おいし猪(いの)」として、県産猪肉をはじめとする「とっとりジビエ」をPRします。

 2019年は亥年!「とっとりジビエおせち」おいしい猪(いの) タイトル

とっとりジビエおせち

鳥取県産猪肉を使用した料理が入ったおせち料理が、県内3店舗で販売されました。
(協力:鳥取県調理師連合会「惣和会」)

〇仕出し板前亭ちくま(鳥取市)
 ・猪の松風(猪肉のミンチをねばりっこなどと和え焼いたもの)
 ・猪肉やわらか煮

〇四季彩かしも(鳥取市)
 ・猪の松風(猪肉のミンチをゴボウ、味噌、山椒などと和え焼いたもの)

〇割烹きさら(米子市)
 ・猪のつくね 
  ・猪の味噌煮込み
  ※価格、予約方法、各店舗の問合せ先等は、チラシをご覧ください。
チラシ

      とっとりジビエおせちチラシ(PDF:665KB)

  

「とっとりジビエ」に関するイベント・フェア等(2019年)

〇とっとり・おかやまのジビエ(とっとり・おかやま新橋館(東京都))
  チラシ(PDFファイル、690KB)
  ・ジビエ料理(ほうき猪のテリーヌ等)の試食、ジビエ加工品の販売(1月13日、14日)
  ・レストラン「ももてなし家」で鳥取県産猪肉を使用したメニューを提供(1月13日~2月28日)

〇日本猪牧場の猪肉を使った新メニュー開発試食会(県中部、1月8日)

〇県内料理人によるジビエ料理の祭典「とっとりジビエフェス」(県西部、2月5日)

  チラシ(PDFファイル433KB)

  当日の出品料理リスト

  食のミヤオが作ってみた(感想ブログ)

〇首都圏・県内レストランでの「とっとりジビエフェア」(首都圏2月1日~、県内2月6日~28日)

  チラシ

  

亥年にちなんだノベルティの作成

「ほうきのジビエ推進協議会」が、亥年にちなんだノベルティ(猪の皮を使用したお守り入れ、カレンダー)を作成しました。

〇お守り入れ
お守り入れ画像

〇カレンダー
カレンダー画像