博物館ロゴ                              (topページへ戻る) 利用案内展示案内イベント案内学校利用博物館紹介資料リンク集
展示案内 

(展示終了)新収蔵品展1. 洋画

平成30年度 美術部門コレクション展1. 新収蔵品展1.洋画

 開催期間:平成30年5月31日(木)~7月8日(日)

本年度、鳥取県立博物館美術常設展示室では、「新収蔵品展」と題し、4回に分けて平成27年度から29年度にかけて収集した美術作品・資料をご紹介します。当館では、より充実した博物館活動を行うために継続的に作品を収集しており、平成27年度から昨年度までの3年間に26点の作品を購入し、あわせて840点の貴重な作品・資料類もご寄贈いただきました。
今回の展示では、そのなかでも油彩画を中心とした洋画作品をご紹介します。鳥取市出身の洋画家・伊谷賢蔵の優れたコレクションを核に、伊谷と関わりのあった画家・芝田耕らの作品を旺盛に収集された福井県小浜市の収集家・玉井様よりご寄贈いただいた作品は、伊谷、芝田らの代表作を含み、見応え十分です。優れた近世絵画の収集家として知られる鳥取市の岸様からは、多くの日本画作品の他、鳥取市出身の尾﨑悌之助や鳥取大学で教鞭をとった船井美周の作品などもご寄贈いただきました。その他の方々からも鳥取県ゆかりの洋画家の作品をご寄贈いただいております。当館の美術コレクションの充実にご協力いただいた所蔵家の皆さまにこの場を借りて御礼申し上げます。
展示会場
 
■作品一覧

(番号) 作者名/作品名/制作年代/材質・技法/寸法(cm)/備考
(1) 芝田 耕/小浜展望/制作年不詳/油彩・カンヴァス/72.7×90.9/平成28年度受贈・玉井コレクション
(2) 伊谷 賢蔵/由布山と鶴見岳/1958(昭和33)年/油彩・カンヴァス/116.6×91.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(3) 尾﨑 悌之助/パルテノン神殿の朝明け/1974(昭和49)年/油彩・カンヴァス/45.6×53.0/平成29年度受贈・岸コレクション
(4) 伊谷 賢蔵/糺の森雪景/1930(昭和5)年/油彩・カンヴァス/65.1×80.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(5) 伊谷 賢蔵/同志社高等女学校/1933(昭和8)年/油彩・合板/45.5×37.9/平成28年度受贈・玉井コレクション
(6) 伊谷 賢蔵/桜島/1962(昭和37)年/油彩・カンヴァス/60.6×50.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(7) 伊谷 賢蔵/けしのある静物/1955(昭和30)年/油彩・カンヴァス/80.3×65.1/平成28年度受贈・玉井コレクション
(8) 伊谷 賢蔵/伯耆大山夕照/1968(昭和43)年/油彩・カンヴァス/60.6×50.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(9) 伊谷 賢蔵/卓上静物/1955(昭和30)年/油彩・カンヴァス/72.7×53.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(10) 伊谷 賢蔵/九重高原/1966(昭和41)年/油彩・カンヴァス/53.0×45.5/平成28年度受贈・玉井コレクション
(11) 伊谷 賢蔵/室内裸婦/1969(昭和44)年/油彩・カンヴァスボード/45.5×37.9/平成28年度受贈・玉井コレクション
(12) 芝田 耕/高尾風景/1945(昭和20)年/油彩・カンヴァス/65.1×80.3/平成28年度受贈・玉井コレクション
(13) 芝田 耕/鴨川/1963(昭和38)年/油彩・カンヴァス/80.3×100.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(14) 芝田 耕/かれいの静物/制作年不詳/油彩・カンヴァス/100.0×65.1/平成28年度受贈・玉井コレクション
(15) 芝田 耕/妙高山/制作年不詳/油彩・カンヴァス/53.0×72.7/平成28年度受贈・玉井コレクション
(16) 芝田 耕/阿蘇外輪山/制作年不詳/油彩・カンヴァス/45.5×53.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(17) 芝田 耕/トレドの風景/制作年不詳/油彩・カンヴァス/53.0×72.7/平成28年度受贈・玉井コレクション
(18) 中間 冊夫/うずくまる/1974(昭和49)年頃/油彩・カンヴァス/73.1×53.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(19) 芝田 米三/白夜/1979(昭和54)年/油彩・カンヴァス/90.9×72.7/平成28年度受贈・玉井コレクション
(20) 尾﨑 悌之助/鉄路/1957(昭和32)年/油彩・カンヴァス/38.0×45.6/平成29年度受贈
(21) 船井 美周/大山残雪/1981(昭和56)年/油彩・カンヴァス/33.5×45.8/平成29年度受贈・岸コレクション
(22) 矢野 喜久男/ピアノの前のバレリーナ/制作年不詳/パステル・紙/53.0×40.9/平成28年度受贈・玉井コレクション
(23) 芝田 耕/西洋人形/制作年不詳/パステル・紙/65.1×50.0/平成28年度受贈・玉井コレクション
(24) 伊谷 賢蔵/三人像/1954(昭和29)年/コンテ・紙/53.0×33.4/平成28年度受贈・玉井コレクション
作品画像1 作品画像2


□あなたの「お気に入りの1点」を教えてください!

美術部門コレクション展では、あなたの「お気に入りの1点」をお聞きするアンケートを行っています。回答いただいた内容は「Our Collections!ー鳥取県のアート・コレクションの、これまでとこれからー(仮)」(平成31年2月16日~3月10日)展示に反映します。

  

最後に本ページの担当課    鳥取県立博物館
    住所  〒680-0011
                 鳥取市東町二丁目124番地
    電話  0857-26-80420857-26-8042
       ファクシミリ  0857-26-8041
    E-mail  hakubutsukan@pref.tottori.lg.jp