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~美味しいものとっとります!~「鳥取県食材レストランフェア」関西でも開催!

「食のみやこ鳥取県」をスローガンに掲げる鳥取県は、豊かな自然に育まれた
おいしい鳥取県産食材を皆様に知っていただくため、「鳥取県産食材レスト
ランフェア」を毎年開催しています。
 今年も11月15日(火)の東京での開催を皮切りに、11月下旬から
12月に関西エリア(京都、大阪、兵庫)、1月に名古屋で開催します。
エリアごとに異なる食材をメイン食材にします。各エリアの名店のシェフが
腕を振るいます。
ぜひこの機会に鳥取県産食材をご堪能ください。
  

開催期間

12月9日(金)から12月22日(木)まで

エル・ポニエンテ本店

12月9日(金)から12月末まで(予定)

イル・ギオットーネ本店
メゾン・ド・タカ 芦屋

開催店舗

【イタリアン】
イル・ギオットーネ本店(京都市東山区下河原通塔ノ前下ル 八坂上町388の1)
【スパニッシュ】
エル・ポニエンテ本店(大阪市中央区北浜2丁目1番21号つねなりビル)
【フレンチ】
メゾン・ド・タカ 芦屋(芦屋市平田町1の3)

テーマ食材

冬の鳥取県産魚介類と野菜類

鳥取県産の冬の魚介類(船上活〆釣サワラ、ズワイガニ等)と野菜類(白ねぎ、
大山ブロッコリーきらきらみどり等)を中心としたメニューが提供される予定
です。

【主なブランド食材のご紹介】

・船上活〆釣サワラ
 琴浦町赤碕沖で寒の時期に獲れる大型のサワラは、越冬に向け、
 多くの餌を食べ、脂乗りが最高です。限られた漁業者のみが曳縄釣でしか
 出来ない1尾ずつ丁寧に即殺・放血する船上活〆処理をすることで、
 鮮度が保持され、身割れのない高品質なサワラです。
・大山ブロッコリーきらきらみどり
 県知事の認可を受けたエコファーマー(土づくり・化学肥料の低減を
 一体的に行う計画を立てた農業者)によって、化学肥料を通常栽培より
 約70%減らして栽培されら大山ブロッコリーです。えぐみや苦みが
 ほとんどなく、生でも甘くおいしい鳥取県が誇るブランド品種です。

メニュー

イル・ギオットーネ本店

※コースの中の1つです。
【ランチ】
・船上活〆釣サワラと大山ブロッコリーきらきらみどりのエスプーマ、アンチョビクリーム
【ディナー】
・鳥取県産ベニズワイガニ、白ねぎ、原木椎茸のリゾット、かに玉風
・船上活〆釣サワラとねばりっこのタルタルのコルネ、ボッタルガ添え

エル・ポニエンテ本店

※アラカルトでいただけます。

・船上活〆釣サワラと洋梨シルバーベルのマリネ 
船上活〆釣サワラと洋梨シルバーベルのマリネ
・鳥取県産梨(シルバーベル)と大山ブロッコリー、野菜のスープ ジプシー風
シルバーベルと大山ブロッコリーのジプシー風スープ
・鳥取県産ベニズワイガニと柿、原木椎茸のグラタン
ベニズワイガニと柿、原木椎茸のグラタン
・鳥取県産白ねぎの焦がし焼きカルソッツ風(鳥取県産ミディトマトソース)
白ねぎの焦がし焼きカルソッツ風
・鳥取県産米きぬむすめを使ったイカスミのお米料理
きぬむすめのイカスミリゾット
・ハタの白ねぎ風味
ハタの白ねぎ風味
・鳥取県産米きぬむすめのプリン(左下)
デザート盛り合わせ

メゾン・ド・タカ 芦屋

※コースの中の1つです。

・白板コンブでマリネした鳥取県産船上活〆釣サワラ 藁の香り 
   赤ワイン風味のきんぴらごぼうと合わせて
さわら
・鳥取県産松葉がにとセコがにの濃厚なフラン オリーブの香る滑らかな泡と共に
かにのフラン
・鳥取県産シルバーベルのデクリネゾン(タタン、ソルベ、クリスタル)
デザート


鳥取県レストランフェア開催概要

〈東京「鳥取和牛レストランフェア」〉

期間:11月15日(火)から11月29日(火)
店舗
【イタリアン】
銀座イタリー亭
ヴィーナス
トラットリア コルポ デラ ストレーガ
Up Town
ダオルモ
【フレンチ】
ビストロokei
【日本料理】
銀座 朱雀
懐石・しゃぶしゃぶ吉野
銀座いしづか
銀座 吉澤

〈東京:アンテナショップとっとり・おかやま新橋館〉

期間:11月30日(水)から12月13日(火)
場所:とっとり・おかやま新橋館2Fビストロカフェももてなし家
メニュー:分けとく山、野崎総料理長考案「野崎膳(仮称)ランチフェア」

〈関西:「鳥取冬の味覚レストランフェア」〉

期間:11月下旬から12月下旬
店舗:このページの上方をご覧ください。

〈名古屋:鳥取ベニズワイガニレストランフェア〉

期間:2017年1月12日(水)から1月26日(水)
店舗
【日本料理】賛否両論名古屋店
【中国料理】四川飯店 名古屋
【イタリアン】ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ

お問い合わせ

鳥取県市場開拓局 販路拡大・輸出促進課 羽田
 電話 0857-26-7767
FAX 0857-21-0609