当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

鳥取県食材×関西名店「あまから手帖 門上武司と共に鳥取県食材を食す会」のお知らせ

鳥取県関西本部では、関西の食のプロの方々を通じて鳥取県がブランド化を進める
食材について、"知って、みて、ファンになって”いただき、ブランド力をさらに
高める取組みを行っています。
 このたび、"大人の愉しい食マガジン”「あまから手帖」と「食のみやこ鳥取県」が
コラボし、あまから手帖の編集顧問であるフードコラムニスト、門上武司さんと
鳥取県産食材を関西名店で楽しむお食事会「門上武司と共に鳥取県食材を食す会」を
開催することになりました。ご興味のある方はぜひお申込ください。


  

【開催終了】第3回 鳥取県食材×祇園さゝき 特別食事会

第3回は平成28年4月2日(土)に京都八坂通にあるミシュラン2つ星割烹
「祇園 さゝき」にてご主人の佐々木浩さんによる旬の鳥取県産食材を使った
オリジナルメニューをお披露目いただきました。

ー食のみやこ鳥取県ー あまから手帖 門上武司と共に食す会in祇園 さゝき  

【お献立】   ※赤字は鳥取県産食材です。
先付 湖山池産大和しじみ
しじみ赤出し汁の写真


前菜 淀江産平目昆布〆
前菜の淀江産平目昆布〆キャビア包みの写真

お造り 鳥取地どりピヨ、鳥取産椎茸
お造りの写真

とろはた寿司
とろはた寿司4個の写真寿司が単品

鳥ガラ蒸しスープシャンタン風仕立て
温物の写真
オレイン55ローストビーフ
焼肴の写真1枚目焼肴の写真2枚目
白アスパラ春野菜
進め肴の写真
きぬむすめ(白米)とすき焼き風ピヨ
鉢向の写真
デザート
デザートの写真
ウェルカムドリンクは日置桜
ウェルカムドリンクの写真

日時  平成28年4月2日(土) 12時~(受付:11時40分~)

場所 祇園さゝき(京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27)

料金  15,500円(税サ込/事前入金制)

    ※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HP応募フォームからお申込ください。

申込締め切り 3月23日(水)

定員  15名(応募者多数の場合は抽選になります)

【開催終了】鳥取食材メニューのテスト販売のお知らせ

鳥取食材を用いた料理のお披露目会をするお店で、お披露目された料理や新たなメニューを期間限定で販売します。この機会にぜひお試しください。

イル・ギオットーネ京都本店

期間:3月3日(木)~24日(木)
鳥取食材:もさえび
     鳥取地どりピヨ
     きらきらみどり(ブランドブロッコリー)

唐菜房 大元  ※2日前までに電話予約が必要です。

期間:3月5日(土)~25日(金)

メニュー:"旬の魚”のお造りサラダ      "白バイ”広東風ジンジャーソース和え
     "野生クレソン"・フルーツトマト・金華火腿の蒸しスープ
     "鳥取地どりピヨ” 広東風焼きもの 琵琶に見立てて
     "イノシシ”の北京風香草炒め
     山東田舎風麺"きらきらみどり”と"ズワイガニ”のソース
 ※"”部分が鳥取県食材です。     
 ※メニューは予定の為、変わる場合がございます。

 ※大元(電話番号06-6361-8882)


【開催終了】第2回 鳥取県食材×唐菜房 大元 特別食事会

第2回は平成28年3月12日(土)に大阪市西天満の人気中華店「唐菜房 大元」で
國安英二厨師による旬の鳥取県産食材を使ったオリジナルメニューをお披露目いただきました。

ー食のみやこ鳥取県ー あまから手帖 門上武司と共に食す会in唐菜房 大元  

【菜単】   ※赤字は鳥取県産食材です。

ゆりはまヒラメのお造りサラダ
ヒラメお造りゆりはまヒラメのお造りサラダ
ヤマトシジミの紹興酒漬け
ヤマトシジミの紹興酒漬けの写真
白バイ貝広東風ジンジャーソース和え
白バイ貝広東風ジンジャーソの写真ース和え
野生クレソンフルーツトマト金蓽火腿の蒸しスープ
スープの写真
鳥取地どりピヨ広東風焼き物琵琶に見立てて
地どりピヨ切り分けてもらいます。
鶏を切り分ける國安英二厨師ピヨ広東風焼き物
イノシシの北京風香草炒め
イノシシの北京風香草炒めの写真
山東田舎風麺大山ブロッコリーきらきらみどりとずわい蟹のソース
山東田舎風麺大山ブロッコリーきらきらみどりとずわい蟹ソースサーブされたもの
ウェルカムドリンクは大山Gビール
調理中の國安英二厨師にインタビューする門上さん國安英二厨師の調理の様子
門上氏のあいさつ食後にもインタビュー

日時  平成28年3月12日(土) 13時~(受付:12時40分~)
場所  唐菜房 大元(大阪市北区西天満4丁目5-4)
料金  6,500円(税サ込/事前入金制)※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HP応募フォームからお申込ください。
申込締め切り 2月29日(月)
定員  20名(応募者多数の場合は抽選になります)

【開催終了】第1回 鳥取県食材×イル ギオットーネ京都本店 特別食事会

第1回は平成28年2月20日(土)に京都祇園のイル・ギオットーネ京都本店にて、
笹島 保弘代表による旬の鳥取県産食材を使ったオリジナルメニューをお披露目いただきました。

ー食のみやこ鳥取県ー あまから手帖 門上武司と共に食す会inIL GHIOTTONE  

【MENU】   ※赤字は鳥取県産食材です。

ズワイガニアランチーノネロ

アランチーノ
エクレア
エクレアの写真
ポタージュ
ポタージュの写真
ゆりはまひらめ
カルパッチョ
カルタファタ
カルタファタの写真
リゾット
リゾットの写真
イノシシパッパルデレ
パッパルデレ
地鶏ピヨメニュー
地鶏ピヨ
デザート
デザートの写真
※ウェルカムドリンク 北条ワイン

ウェルカムドリンクの様子
門上氏と笹島シェフ↓
門上氏と笹島シェフ 会の様子、米田本部長の挨拶

日時  平成28年2月20日(土) 午後7時~(受付:午後6時40分~)

 

場所  イル・ギオットーネ京都本店

    京都市東山区下河原通塔ノ前下ル 八坂上町388-1

料金  12,500円(税サ込/事前入金制)

    ※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。

お申込み あまから手帖HP応募フォームからお申込ください。

 

申込締め切り 2月8日(月)

 

定員  26名(応募者多数の場合は抽選になります)

お問い合わせ

鳥取県関西本部 販路開拓チーム
 電話06-6341-1988
FAX06-6341-3972