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「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベントを開催します!

 鳥取和牛など県内の優れた食材にスポットを当て、「食のみやこ鳥取県」ならではの特色ある新メニューを開発するとともに、開発した新メニューの県内飲食店での提供や県内外に向けた情報発信による「食」を核とした観光誘客促進のため、首都圏の有名料理人と県内若手料理人が腕を競い合う料理対決イベントを開催します。
  

「出でよ!料理の鳥人(ちょうじん)!」料理対決イベント概要

テーマ

鳥取和牛と県産食材1品以上を組み合わせた料理(ワンプレート等)

概要 

グランプリ決定戦

  • 鳥取県代表決定戦で最優秀賞を受賞した、杉原翔平(すぎはらしょうへい)さん(割烹きさら、米子市)と、「フレンチの鉄人」ムッシュ坂井宏行さんの一番弟子、工藤敏之(くどうとしゆき)シェフ(ラ・ロシェルのエグゼクティブシェフ)とが対決します。
  • 調理時間40分以内で実演公開調理(仕上げ・盛り付け)により30皿程度を調理していただきます。
  • 審査員による審査の結果、「グランプリメニュー」を決定します。
  • フレンチの鉄人・ムッシュ坂井宏行(さかいひろゆき)さんによる「ゲスト解説・トークコーナー」を予定しています。

 

情報発信・普及促進

  • 県内料理人により披露されたメニュー(杉原翔平氏の料理をはじめ、鳥取県代表決定戦における入賞作品)については、レシピを公開し、鳥取県ならではの新たなご当地メニューとして提供されるよう、関係団体等と連携しながら、県内飲食店等に普及展開を図ります。
  • 首都圏料理人(工藤敏之氏)が披露したメニューについては、首都圏の飲食店(坂井宏行氏が経営するビストロ イル・ド・レ(東京都渋谷区)など)での提供を予定しています。(時期調整中)

 

グランプリ決定戦

とき:平成29年10月24日(火)午前11時45分~午後1時30分
ところ:ANAクラウンプラザホテル米子(旧米子全日空ホテル) 2F 琥珀鳥の間
  • 鳥取県代表決定戦(9月7日開催)により選出された県内料理人代表 杉原翔平氏と、有名料理人 工藤敏之氏が、1対1で鳥取和牛をテーマにした料理対決を行います。
  • 課題 鳥取和牛と県産食材1品以上を使った料理(食材費1人前1,500円以内)
  • 対決中は、「フレンチの鉄人」坂井宏行シェフによるゲスト解説を実施。
  • 審査員の評価により「料理の鳥人 グランプリ」を決定。
料理人(出場者) 所属 区分 料理名
杉原翔平氏
(すぎはら しょうへい)
割烹きさら(米子市) 和食 鳥取和牛めし(予定)
工藤敏之氏
(くどう としゆき)
ラ・ロシェル(東京都・福岡県)
エグゼクティブシェフ
フレンチ 鳥取和牛 イチボ肉のバーベキューロースト シキンボウの赤ワインマリネと一緒に(予定)

料理対決(午前11時50分から午後0時40分まで、モニター中継)のほか、「ムッシュ」坂井宏行シェフによる鳥取和牛料理(「鳥取和牛ヒレ肉の薄切り しゃぶしゃぶ風」(予定))の調理実演解説(午後0時40分から午後1時まで、モニター中継)、また、全国和牛能力共進会において「肉質日本一」の評価を得た鳥取和牛の魅力などについて、平井知事とのトーク(午後1時から午後1時20分まで)も行います。

グランプリ決定戦(チラシ)PDF 205KB

鳥取県代表決定戦(終了しました)

とき:平成29年9月7日(木)午前11時30分~午後2時
ところ:八頭町大江ノ郷ヴィレッジ
※料理人が公開の場で調理する料理対決イベントです。

出場者 所属 分野 作品名
河崎 妙子
(かわさき たえこ)
カフェ・ダール ミュゼ(鳥取市) 洋食 ハッシュドビーフ巣篭りスタイル
河村 啓介
(かわむら けいすけ)
アクイール風彩(かぜ)の森迎賓館(伯耆町) 洋食 鳥取和牛ほほ肉のスイカ、ビール煮込みと鳥取の野菜
小早川 真治
(こばやかわ しんじ)
大山ロイヤルホテル(伯耆町) 洋食 鳥取和牛サーロインのタリアータ 大山どりのリゾット添え
杉原 翔平
(すぎはら しょうへい)
割烹きさら(米子市) 和食 鳥取和牛めし
高塚 培央
(たかつか ますお)
SO-JU(米子市) 洋食 鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで
豊田 翔二
(とよだ しょうじ)
豊田アストリア有限会社(米子市) 洋食 エスニックビーフシチュー
中川 卓也
(なかがわ たくや)
山紫苑(鳥取市) 和食 変わり寿司と梨の塩麹和え
 (出場者五十音順)

鳥取県代表決定戦の結果

9月7日(木)に開催した「鳥取県代表決定戦」の結果は、次のとおりとなりました。
最優秀賞 杉原 翔平さん
(すぎはら しょうへい) 
鳥取和牛めし
優秀賞 高塚 培央さん
(たかつか ますお) 
鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで
優良賞 河村 啓介さん
(かわむら けいすけ)
鳥取県産和牛頬肉の大山地ビール煮込み西瓜風味 地元の野菜添え

開会式

開会式の様子

調理風景

調理風景

試食コーナーのようす

一般ご来場のみなさまにも試食していただきました。

表彰式のようす

最優秀賞「鳥取の鳥人」は杉原翔平(すぎはらしょうへい)さん。10月に「グランプリ決定戦」に出場していただきます。

最優秀賞の作品

最優秀賞、杉原翔平(すぎはらしょうへい)さんの作品「鳥取和牛めし」
レシピ(準備中)

優秀賞の作品

優秀賞、高塚培央(たかつかますお)さんの作品「鳥取県和牛と日吉津産茸のクロケット パプリカのソースで」
レシピ(準備中)

優良賞の作品

優良賞、河村啓介(かわむらけいすけ)さんの作品「鳥取県産和牛頬肉の大山地ビール煮込み西瓜風味 地元の野菜添え」
レシピ(準備中)