とっとり県政だより2011(平成23)12年月号
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!とっておきとっとり味自慢とっとり味自慢寒い冬に最適。体がじ〜んわり温まります呉 汁呉 汁【作り方】 ①大根、人参は短冊切りにし、ごぼうは2~3mmの斜め切り、油揚げは長さ1cm幅に、ねぎは3cmの斜め切り、豆腐は1cm角に切る。②だし汁で大根、人参、油揚げを煮る。材料が柔らかくなったら味噌を入れ、ねぎと豆腐も加える。③生大豆を150ccの水でミキサーに30秒ほどかける。(または、すりばちですりつぶす)④味噌汁の中に③を入れ、弱火でふきこぼれないように時々混ぜながら、火が通り豆臭さがなくなるまで煮る。※お好みにより、ねぎや七味を加える。【協力】フレッシュ八頭 電話 0858-87-3663八頭町の郷土料理「呉汁」。「呉」とはすりつぶした大豆のこと。ふわっととろみのある呉汁は冷めにくく、体を優しく温めてくれますよ。八頭町の郷土料理「呉汁」。「呉」とはすりつぶした大豆のこと。ふわっととろみのある呉汁は冷めにくく、体を優しく温めてくれますよ。【材料】●だし汁●大根●ごぼう●人参●生大豆●油揚げ●ねぎ●豆腐●味噌1リットル150g70g70g100g1枚中2本1/2丁80g(4人分)1人分 160kcalご じる(乾燥大豆の場合は50g)んですよ。部外者は入っちゃダメ!県政だよりとっとり 2011(平成23)年12月号 編集発行/鳥取県未来づくり推進局広報課 〒680-8570 鳥取市東町1丁目220[電話]0857(26)7840 [ファクシミリ]0857(26)8122 [Eメール]kouhou@pref.tottori.jp12※9ページもご覧ください2011.12

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