鳥取県食材×関西名店「あまから手帖 門上武司と共に鳥取県食材を食す会」のお知らせ

鳥取県関西本部では、関西の食のプロの方々を通じて鳥取県がブランド化を
進める食材について、"知って、みて、ファンになって”いただき、
ブランド力をさらに高める取組みを平成27年度から行っています。
 このたび、"大人の愉しい食マガジン”「あまから手帖」と「食のみやこ
鳥取県」がコラボし、あまから手帖の編集顧問であるフードコラムニスト、
門上武司さんと鳥取県産食材を関西名店で楽しむお食事会「門上武司と共に
鳥取県食材を食す会」を開催することになりました。
ご興味のある方はぜひお申込ください。
これまでに開催したものについてはこちらをご覧ください。
  

第7回目 鳥取県食材×アドック 特別食事会

 第7回目のお食事会は、3月4日(土)に大阪市にあるフレンチ
アドック」にてオーナーシェフの高山龍浩氏に鳥取県産食材や鳥取和牛を使った
オリジナルメニューをお披露目いただきました。

「鳥取県産 食材」×「アドック」高山オーナーシェフ 
【特別メニュー】※赤字が鳥取県産食材です。

北条ワインがウェルカムドリンクです。
牛ほほ肉、コンソメ
牛ほほ肉、コンソメの画像


アミューズ4種
アミューズ4種の画像



ねばりっこ、フグの白子
ねばりっこ、ふぐの白子の画像



牛フィレ肉、フルーツきゃべつ
牛フィレ、フルーツキャベツの画像



モサエビのビスク
モサエビのビスクの画像



ヒラメ、大山ブロッコリー、白バイ
ヒラメ、大山ブロッコリー、白バイ画像



牛フィレ、ワカメ、ヤマトシジミ
牛フィレ、ワカメ、ヤマトシジミの画像



カスレ
カスレの画像



黒豆、日本酒、ユズ
黒豆、日本酒、ゆずの画像



いちご、春菊
イチゴ、春菊の画像

シェフと門上さん

日時  平成29年3月4日(土) 12時~(受付:11時40分~)
場所  アドック(大阪市福島区福島1の1の48)
料金  10,500円(税サ込/事前入金制)※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HPからお申込ください。
申込締め切り 2月26日(日)
定員  10名(応募者多数の場合は抽選になります)

第6回目 鳥取県食材×チェンチ 特別食事会

第6回目のお食事会は、12月17日(土)に京都市にあるイタリアン
チェンチ」にてオーナーシェフの坂本 健氏に冬の鳥取県産食材を使った
オリジナルメニューをお披露目いただきました。
県産食材の各生産者もお客様やシェフと交流し、PRを行いました。

「鳥取県産 食材」×「チェンチ」坂本オーナーシェフ 

【特別メニュー】※赤字が鳥取県産食材です。

ウェルカムドリンクは北条ワイン(北栄町)
大山ブロッコリー“きらきらみどり”、白バイ貝
大山ブロッコリー大山ブロッコリーきらきらみどりPR
ほうれん草、松葉がに
ほうれん草 松葉がに
蕪、淀江がいな鰆
蕪、淀江がいな鰆 別がいな鰆の説明
ミディトマト、フルーツキャベツ、地鶏ピヨ
地どりピヨの一皿ミディトマト、フルーツキャベツの説明
牛蒡、猪、日本晴、ひとめぼれ
牛蒡とお米の一皿
ねばりっこ、とっとり115,鳥取和牛オレイン55
115原木しいたけとっとり115,長芋ねばりっこ、鳥取和牛オレイン55の一皿食材の説明
伯州美人(ねぎ)、トラフグ、ヤマトシジミの一皿
はくしゅうびじん(白ねぎ)、トラフグ、ヤマトシジミのパスタ食材の説明の様子
生産者による食材の説明

花御所柿、エスプレッソ
花御所柿エスプレッソ
シルバーベル(洋梨)、フロマージュブラン
シルバーベルのデザート門上さんとシェフと生産者
お店の様子
日時  平成28年12月17日(土) 18時~(受付:17時40分~)
場所  チェンチ(京都市左京区聖護院円頓美町44の7)
料金  15,500円(税サ込/事前入金制)※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HPの応募フォームからお申込ください。
申込締め切り 11月28日(月)
定員  20名(応募者多数の場合は抽選になります)

【開催修了】第5回目 鳥取県食材×老松 喜多川 特別食事会

第5回目のお食事会は、8月11日(木・祝)に大阪市北区西天満にある
老松 喜多川」にて店主の喜多川 達氏に夏の鳥取県産食材を使った
オリジナルメニューをお披露目いただきました。

「鳥取県産 夏の食材」×「老松 喜多川」喜多川店主 

【特別メニュー】※赤字が鳥取県産食材です。

先付 鳥取墨なし白いか
先付の写真
椀 きじはたの葛打ち じゅんさい甘長唐辛子
椀の写真
先向 夏輝トマトすだちジュレ
先向の写真
向付 クロマグロ藁いぶし夏ネギ塩にて
向付の写真
しいざかな 大山ルビーアスパラガス黄身酢
強肴の写真
とうもろこしスープ
冷鉢の写真
焼肴 鳥取和牛オレイン55炭火焼 甘長唐辛子ソース揚げごぼう
焼肴の写真
鉢 しじみ出汁にて冬瓜生姜
鉢の写真
鳥取地どりピヨ
飯のおひつの写真飯の写真
デザート 大山牛乳のパンナコッタ 抹茶アイス ピオーネ
デザートの写真
ウェルカムドリンクは山根酒造(鳥取市青谷)
山根醸無濾過生原酒おちょこの写真
ウェルカムドリンクで乾杯墨なし白イカを調理する喜多川さん
門上さんのお話しお店の外観
日時  平成28年8月11日(木・祝) 12時~(受付:11時40分~)
場所  老松 喜多川(大阪市北区西天満4の1の11)
料金  10,500円(税サ込/事前入金制)※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HP応募フォームからお申込ください。
申込締め切り 7月29日(金)
定員  6名(応募者多数の場合は抽選になります)

【開催終了】第4回目 鳥取県食材×メゾン・ド・タカ 芦屋 特別食事会

第4回目のお食事会は、7月24日(日)に芦屋市にある
「メゾン・ド・タカ 芦屋」にて高山英紀シェフに初夏の鳥取県産食材を使った
オリジナルメニューをお披露目いただきました。また、県産食材の各生産者も
お客様やシェフと交流し、PRを行いました。

「鳥取県産 夏の食材」×「メゾン・ド・タカ芦屋」高山シェフ 

【特別メニュー】※赤字が鳥取県産食材です。

鳥取の夏野菜を使った御挨拶
鳥取の夏野菜を使ったご挨拶
鳥取墨なし白イカと根セロリのカネロニ仕立て グレープフルーツと白バルサミコのスープに浮かべて
鳥取墨なし白イカと根セロリのカネロニ仕立ての写真

夏輝とカリフラワームース
夏輝とカリフラワームースの写真

茹でたてのグリーンアスパラ
茹でたてアスパラガスの写真
キジハタのポワレ
キジハタのポワレのアップの写真キジハタのポワレの写真
夏鹿のロティ
夏鹿、大山ルビー
タカミメロンを楽しんでいただくお口直し
タカミメロンタカミメロンを楽しんでいただくお口直し
温かいミルフィーユ カフェ風味 白バラ牛乳のアイスクリーム
ミルフィーユアイスクリーム
お茶菓子
コーヒー又は紅茶
墨なし白いかPR大山ルビーPR

ジビエPR大栄すいかPR
高山シェフと門上さん光の入る広いお店です

日時  平成28年7月24日(日) 12時~(受付:11時40分~)
場所  メゾン・ド・タカ 芦屋(芦屋市平田町1の3)
料金  8,500円(税サ込/事前入金制)※ドリンクは個別にてご注文、ご精算願います。
お申込み あまから手帖HP応募フォームからお申込ください。
申込締め切り 7月4日(月)
定員  32名(応募者多数の場合は抽選になります)

あまから手帖8月号で関西名店シェフが鳥取県産食材に迫る!

7月23日(土)発売の「あまから手帖8月号」に旬の鳥取県産食材の生産現場を
関西名店の料理人の方が訪れる特集「鳥取の夏を食べる」が掲載されています。
ぜひご覧ください!
【旬の県産食材を視察された料理人】
チェンチ」店主 坂本 健氏
メゾン・ド・タカ 芦屋」オーナーシェフ 高山 英紀 氏
老松 喜多川」 店主  喜多川  達  氏
【紹介された食材】
大栄すいか
鳥取墨なし白イカ
夏輝(イワガキ)
大山乳業乳製品
ジビエ~夏鹿~

あまから手帖の公式サイトもご覧ください。

お問い合わせ

鳥取県関西本部 販路開拓チーム
 電話06-6341-1988
FAX06-6341-3972