日時
平成27年6月23日(火曜日)午後1時から2時30分まで
会場
流通会館 会議室(境港市昭和町)
主催
鳥取県境港水産事務所
共催
- 一般社団法人境港水産振興協会
- 境港鮮魚仲買協同組合
受講者
地元の水産加工業者、行政関係者等 約30名
プログラム
当日の開催プログラムは次のとおりです。
Word版(41KB) PDF版(86KB)
講演の内容
ヤマサ蒲鉾株式会社におけるHACCP認証の導入の取組について、同社取締役の黒田信行(くろだ のぶゆき)氏から、以下のような点を中心に講演いただきました。
- 製造工程の細分化、工程ごとの危害分析・重要管理点設定
- 製造ラインのストレートワンウェイ化、床のドライ化
- 物の置場の管理等、工場内の7S(整理、整頓、清掃、清潔、洗浄、殺菌、習慣づけ)管理
- 衛生管理やフードディフェンスの必要性についての社員教育の徹底
- 環境配慮・工場敷地内散策ルートの一般開放など、地域貢献の重視
- PDCA(計画、実行、検証、改善)サイクルで衛生管理の取組を地道に継続
質疑応答
聴講者から「HACCPのソフト対策に要する経費」、「床のドライ化の具体策」、「社員の意識改革の上での工夫」等に関する質問があり、講師から回答いただきました。
会場内の様子
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