平成20年度特産品コンクール実施結果

  

最優秀賞

【漬物類】 鳥取砂丘大粒紅花らっきょう

鳥取砂丘大粒紅花らっきょうの写真

 

680円(100g入り)

(株) ファイナール


TEL 0857-51-8686
FAX 0857-51-8881
<受賞ポイント>
  • すっきりした味で味覚がすばらしい。
  • 味、歯ざわり、色がとても良い。
  • 新しい味。


優秀賞

【酒類】

椎茸焼酎 蕈王(たけおう)
椎茸焼酎たけおうの写真

2,000円(500ml入り)

梅津酒造 (株)

TEL 0858-37-2008
TAX 0858-37-2023
<受賞ポイント>
  • 椎茸の香りが良く、独特の口当たりがある。
  • 珍しくて良い。
  • 味も価格もちょうど良い。 

優良賞

【菓子類】

もさえび煎餅
もさえび煎餅の写真

1,260円(20枚入り)

(株)はーと食品鳥取

TEL 0857-72-0999
FAX 0857-72-0969
<受賞ポイント>
  • 十分な商品性がある。
  • もさえびに着目した点が良い。
  • 素材がユニークで良い。
【総菜】

自然薯とろとろおぼろ
自然薯とろとろおぼろの写真

350円(200g)

(有)岸田建設 
みささゆけむり家さん事業部

TEL 0858-26-0921
FAX 0858-26-0898
<受賞ポイント>
  • 栄養的に優れている。
  • 三朝温泉ならではの一品になっている。
  • 味も良く、健康志向に合う。

【酒類】

八潮純米大吟醸原酒 黒門

八潮純米大吟醸原酒 黒門の写真

8,400円(720ml)

中井酒造 (株)

TEL 0858-28-0821
FAX 0858-28-0898
<受賞ポイント>
  • 高級感があり、飲み口がさわやか。
  • 味が最高。

【ジャム類】

ブルーベリージャム 朝の贅沢

ブルーベリージャム 朝の贅沢の写真

630円(150g)

(有)アグリ琴浦

TEL 0858-55-0212
FAX 0858-55-2912
<受賞ポイント>
  • 地味ながら味が良い。

審査

平成20年9月9日(火)鳥取県庁第22会議室で実施しました。

<審査委員>
 9名(学識経験者、食品関係団体、一般公募、マスコミ関係者)審査委員長 鳥取短期大学教授 綾木義和 氏 <審査方法> 全出品商品(50商品)を会場に展示し、審査員が各自でパッケージの確認や試食等をしながら採点。

採点項目は品質(食味、風味、素材、安全性等)5点、パッケージ(デザイン、使いやすさ、保存等)5点、市場性(鳥取県らしさ、価格設定等)5点の計15点満点で採点。 上位10商品程度を選定し、審査員の合議により各賞を決定。